Скупой платит дважды. Пожары в России не тушат, чтобы сэкономить

Площадь лесных пожаров в России превысила 2,7 миллиона гектаров и сравнялась практически с площадью Израиля или с площадью Словении. Горит Бурятия, Забайкалье, Иркутская область и Якутия. В этих регионах уже ввели режим ЧС. И чиновники, и СМИ транслируют множество мифов о лесных пожарах, которые совсем не соответствуют реальности. Разбираемся, как же обстоят дела на самом деле.

Утверждение 1: Тушить многие пожары экономически невыгодно

Российские чиновники утверждают, что тушить горящую страну экономически невыгодно. Значительная часть пожаров входит в так называемую «зону контроля» и ущерб в ней оценивается ниже, чем расходы на его тушение. О той же «зоне контроля» говорил и Александр Усс, губернатор Красноярского края, который считает тушение бессмысленным и приводит в пример странное сравнение с растопкой айсбергов. Но что вообще из себя представляет пресловутая «зона контроля»? 

Проще говоря, «зона контроля» — это та территория, в которой пожар по закону можно не тушить. Конечно, если расходы на тушение превышают ущерб, который пожар может нанести. Но это огромные территории — в «зону контроля» входит половина всего лесного фонда нашей страны.

Источник https://greenpeace.ru/

Возникает логичный вопрос, если это «зона контроля», то кто ее контролирует? Но этот термин только вводит в заблуждение, и на практике в таких зонах никто ничего не контролирует — считает Григорий Куксин, эколог и руководитель противопожарного отдела Greenpeace России. Зачем тратить деньги на обнаружение пожаров, если их там можно не тушить? 

Решение о введении «зон контроля» было принято из соображений экономии средств. Страна большая, плотность населения маленькая, добираться до удаленных мест пожара далеко и дорого. В «зоны контроля» включали леса, которые не будут разрабатываться, не представляют ценности, и пожар оттуда в теории не должен был дойти населенных пунктов. «Регионам дали право не тушить эти пожары, потому что это экономически нецелесообразно. Решение о создании зон контроля было принято от бедности», рассказывает Куксин. 

«Зоны контроля» определяли региональные власти, а утверждал Рослесхоз, и соблазн легально не тратить деньги на тушение пожаров оказался большим. В зоны попали населенные пункты, дороги, участки леса в аренде и вырубки. Получается, на вырубку леса деньги и возможности есть, а на его тушение нет!

Спохватились чиновники только несколько дней назад, когда глава Министерства Природы Дмитрий Кобылкин поручил пересмотреть границы зон контроля. Но, как говорится, «поздно пить боржоми».

«Экономически невыгодно» — эта отговорка российских чиновников уже успела стать мемом, и над ней стали издеваться в сети. Людей возмущает, что власть не обеспокоена, например, экономической целесообразностью строительства резиденции для патриарха Кирилла за 2,8 миллиарда рублей. 

Утверждение 2: Леса горели и раньше, ничего с ними не случится

Еще от Советского Союза нам досталась единая служба авиационной охраны лесов и в пожароопасные периоды над каждой территорией осуществлялось патрулирование с парашютистами-пожарными. В 2000-х единую службу авиалесоохраны расформировали и передали регионам, а для них содержание такой службы оказалось слишком дорогим. Начались сокращение авиабаз и парашютистов.

Далее, с принятием Лесного кодекса, была ликвидирована система лесхозов — главное звено лесной охраны. Столетиями действовала система, при которой охраной лесов занимались лесники или объездчики, которые следили за своими участками и владели ситуацией. Такие люди знали, как быстрее всего подъехать к месту возгорания, и могли оперативно помочь выстроить оптимальную стратегию и тактику тушения пожара.

В результате всех нововведений, площадь лесных пожаров на территории страны только увеличивается. (См. инфографику) 

Источник gks.ru

Утверждение 3: Если в зоне пожаров никто не живет, значит и нет пострадавших

Принимая закон о «зонах контроля», чиновники совсем не подумали о зонах задымления. Из-за масштабных пожаров дым накрыл уже более 618 населенных пунктов и 34 района. Василий Штабницкий объясняет, как именно смог воздействует на дыхательную систему:

«Так называемые аэрополютанты — загрязняющие вещества, которые находятся в индустриальном смоге и смоге продуктов горения — приводят к развитию воспалений в дыхательной системе. То есть при длительном вдыхании продуктов горения могут развиться бронхиты, бронхиалиты (воспаление мелких бронхов) и пневмонии. Для пациентов с астмой воздействие аэрополютантов является фактором риска обострений и может привести в том числе к летальным исходам. Кроме этого, в смоге есть, например, угарный газ (СО), который необратимо связывается с гемоглобином и нарушает транспорт кислорода, то есть кровь (эритроциты) просто перестает принимать в себя кислород. Происходит кислородное голодание. Это плохо для пациентов с ишемическими заболеваниями — сердца, мозга, нижних конечностей».

Тем временем смог от пожаров в Сибири, который две недели стоял в Красноярске и Новосибирске, а потом дошел до Урала и Поволжья, по данным NASA, достиг уже США и Канады. По прогнозам в августе он может дойти и до Москвы.

Утверждение 4: Горение леса — естественный процесс возобновления природы

Экологи утверждают, существует связь между наводнениями и пожарами. «Если есть лес, то часть влаги после ливней перехватывается древесным пологом, подлеском. Если лес сгорел или был вырублен, то вода, как в ванне, скатывается по водотокам, что способствует наводнениям», — заявил Вячеслав Харук, заведующий отделом экологии и мониторинга леса Института леса им В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. 

«Лес является аккумулятором воды. Даже если проходят сильные дожди, вода не так сильно наполняет реки. Но когда сгорает лес, аккумулировать воду некому». — считает Солбон Санжиев, начальник штаба «Добровольческого корпуса Байкала».

В результате пожаров происходят масштабные выбросы парникового газа в атмосферу. Сажа с сибирских пожаров летит на север и оседает на ледниках в Арктике и на Северном полюсе. Лед, покрытый сажей, темнеет и теряет способность к отражению солнечных лучей, а это ускоряет скорость таяния льда.

Таяние мерзлоты, в свою очередь, вызывает выбросы метана, а он еще более сильный парниковый газ и усиливает парниковый эффект. Это все влияет на изменение климата и создает условия для новых пожаров. В результате закладывается проблема для следующих поколений. Гореть дальше будет еще сильнее, потому что пожары не тушат сейчас.

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук дали прогноз, что восстановление сгоревших лесов займет больше века. Кроме того, раньше природные пожары в лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а некоторые леса в заболоченных районах могли гореть лишь раз в 100-150 лет. Сейчас же из-за изменения климата и деятельности человека этот временной промежуток стал короче и составляет 5-15 лет.

Утверждение 5: Россия борется с лесными пожарами так, как это принято во всем мире

Горит лес, конечно, не только в России, но и в той же Северной Америке. Но совсем в других объемах. Есть ли разница в подходах к тушению? Сергей Беспалов, кандидат в Иркутскую городскую думу и бывший начальник Штаба Навального, считает, что спасти лес от пожаров можно передав его в частную собственность. «Сейчас система воспроизводит требование все больше рубить лес. Лес чужой — частник пришел, купил КамАЗ, чтобы его окупить, надо вывезти как можно больше леса. А когда лес частный — собственнику не надо его рубить, он дорожает как актив. И во всем мире леса — это такой пенсионный актив, когда люди купили 10 гектаров, и он растет»; «И Канада горит, и США горит — вопрос объемов. У них они не такие. Потому что у них возле того места, где горит, всегда стоит частник, которому надо, чтобы не горело, — а у нас сидит чиновник, который говорит, что нет денег».

Как российские госслужащие обещают бороться с пожарами? 

Президент Владимир Путин пообещал Дональду Трампу воспользоваться предложением о помощи со стороны США в случае необходимости.

Статус: Не выполнено. Чиновники неоднократно отмечали, что ресурсов на тушение пожаров не хватает, а площадь бедствия возрастает. 

Глава Правительства Дмитрий Медведев пообещал деньги на тушение пожаров в Сибири. Из резервного фонда правительства выделят дополнительные средства на усиление группировки по тушению природных пожаров в Сибири.

Статус: В процессе

Губернатор Красноярского края 31 июля пообещал ликвидировать лесные пожары в за три дня.

Статус: Не выполнено. Пожары не потушены, в регионах продолжает действовать режим ЧС. 

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пообещал проанализировать ситуацию вокруг лесных пожаров, чтобы выяснить, достаточно ли имеющихся Уголовного и Административного кодексов для наказания виновных в пожарах. В частности, политик считает, что наказывать надо как тех, кто поджигает лес, так и тех, кто пользуется пожаром для сокрытия незаконной вырубки леса.

Статус: В процессе

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.