Власти не обеспечили бесперебойное электронное голосование

Весной в Государственной Думе поддержали законопроект о дистанционном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Проведение ДЭГ предусматривалось в качестве эксперимента в одном или нескольких избирательных округах столицы. Перед выборами в городской парламент мы писали о заявлении замруководителя департамента информационных технологий Москвы, в нем он обещал электронное голосование на выборах в Мосгордуму без сбоев. 

Но проведение «эксперимента» всего в трех избирательных округах Москвы не помогло избежать проблем. Артем Костырко рассказал ТАСС, что во время выборов система дала сбой, не учитывала голоса избирателей и восстановить работу удалось только в течение часа. Произошедшее было связано с аппаратной ошибкой оборудования российского производства, которое производило шифрование бюллетеней. 

Статус: Не выполнено.

О сбое в электронном голосовании стало известно благодаря наблюдателю Михаилу Воронкову, который сообщил об этом МБХ Медиа на УИК №5002 в районе Бибирево. Кроме этого, о сбое рассказали также архитектор Григорий Ревзин в Фейсбуке и один из читателей «Медузы». В единый день голосования до 11:00 новые записи не добавлялись по всем трем округам. 

В каждом из «экспериментальных» округов (№1, 10 и 30) победили кандидаты, поддержанные мэрией: при голосовании по интернету они получили больший процент голосов, чем на обычных участках. Так, кандидату Роману Юнеману в 30 избирательном округе (Центральное и Южное Чертаново) не хватило для победы над Маргаритой Русецкой всего 84 голосов. Юнеман подал иск в суд с требованием отменить итоги интернет-голосования.

На этом фоне даже председатель ЦИК Элла Памфилова уже заявила об отсутствии технической готовности в распространении эксперимента по всей России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.