Видимо-невидимо: сколько налогов мы платим на самом деле?

В любой дискуссии на околополитическую тему рано или поздно возникает вопрос налогов, мол, вот кто-то жирует на наши налоги. Оппоненты обычно парируют — что там жировать-то на 13%, вот когда будем платить налоги как в Норвегии, тогда и жить будем, как в Норвегии.

Однако 13% — это самая верхушка айсберга, то, о чем знает почти каждый. Вот только НДФЛ — это далеко не единственный и даже не самый большой налог, который платят россияне.

Все налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые — это то, что каждый лично платит государству: те самые 13% подоходного налога, налог на недвижимость и прочее. Косвенные — это НДС и акцизы, и вот они-то, как выяснилось, и отнимают львиную долю зарплаты, оставаясь при этом совершенно незаметными: каждый знает, что платит 13% от зарплаты государству, но разве кто-то считает, сколько отошло налоговой при покупке хлеба, книги, абонемента в спортзал? Чтобы выяснить, сколько на самом деле мы платим налогов, мы провели небольшое исследование-эксперимент.

Меня зовут Аня, я работаю на телевидении и зарабатываю 60 000 рублей в месяц (могла бы больше, но об этом чуть позже). Мосгорстат докладывает, что средняя зарплата по городу — 80 881 рубль, а в сфере информации и связи, к которой я отношусь, — 118 903. Если верить этим данным, то живу я совсем не шикарно.

На что я трачу деньги?

Я девочка, и каждый месяц:

  • На процедуры по уходу за собой я трачу 6000;
  • На окрашивание и стрижку волос у меня уходит 2000 рублей (на самом деле, я делаю его раз в полгода и стоит оно 12 000, но для наглядности раскидаем стоимость по месяцам);
  • Еще я хожу на йогу – в месяц это около 4000 рублей;
  • На средства гигиены и косметику у меня уходит около 1500 рублей, считая всякие шампуни, помады и прочее;
  • На одежду и обувь я тоже трачу около 2500 рублей в месяц (как и с окрашиванием волос – это примерная общая сумма за год, разбитая по месяцам).

Итого, быть девочкой мне стоит примерно 16 000 каждый месяц. Сколько с этого получает государство? 20% с каждого товара и услуги (полная ставка НДС, повышенная с 1 января 2019 года) , то есть, 3200 рублей.

Помимо того, что я девочка, я еще и ответственный квартиросъемщик. Ну, то есть, квартировладелец. Мой налог на недвижимость ежегодно составляет 7512 рубля. Примерно 626 рублей в месяц. За телефон и домашний интернет я плачу около 1500 рублей ежемесячно. Это еще 300 рублей налога. С квартплаты и платы за электроэнергию налоги по закону не взимаются. 

Еще я люблю путешествовать – и по России, и за рубеж. В среднем, на авиабилеты в год у меня уходит около 30 000 рублей, и если я пользуюсь услугами российских авиаперевозчиков, например, моей любимой дешевой «Победы», — я плачу 3000 рублей в год в качестве НДС — авиаперевозки тарифицируются по льготной 10-процентной ставке. То есть, 250 рублей в месяц. Но есть лайфхак: если летать в Крым, Калининград или на Дальний Восток, на НДС можно сэкономить – это льготные регионы, на транспорт в которые ставка НДС нулевая.

На еду у меня уходит около 15 000 рублей в месяц. Это не считая алкоголя, о нем ниже. На довольно большую часть продовольственных товаров, таких, как хлеб, яйца, молоко и прочее, действует сниженная ставка НДС — 10%. Допустим, таких продуктов я покупаю ⅔. Получается, что с таких покупок государство получает 1000 рублей, и с оставшейся трети, на которую льготы не действуют, еще 1000. Это 2000 рублей НДС. 

Еще одна категория товаров, на которую действует сниженная ставка НДС, — это лекарства. На них у меня уходит около 900 рублей в месяц. То есть, 90 рублей уходит в пользу государства.

Помимо этого, у меня дома живет кошка — на ее содержание (корма, наполнитель для туалета, игрушки-расчески, лекарства и прочее) уходит около 4000 рублей в месяц. А это около 800 рублей НДС (на зоотовары действует полная налоговая ставка — 20%).

Мне повезло, я не пью крепкий алкоголь – налог на крепкие напитки очень высок, например, за алкоголь, где спирта более 9%, придется уплатить акциз в размере 523 рублей за литр спирта, входящего в состав товара. Например, с литра водки (крепость 40%) в налоговую отправилось бы 209 рублей. Я же люблю вино. Вино облагается акцизом – 5 рублей с каждого литра. Если я выпиваю в месяц где-то 3 литра, то плачу государству 15 рублей. Смешная сумма, но ее тоже учтем для статистики. Еще раз в неделю я могу выпить пива. Получится где-то 2 литра в месяц при акцизе 21 рубль за литр. То есть, 42 рубля в пользу налоговой.

Главная же моя беда – курение. И в плане вреда для здоровья, и в плане удара по карману: я выкуриваю где-то 3 пачки сигарет в неделю, то есть, 12 в месяц. Это 240 сигарет. Каждая тысяча сигарет облагается акцизом в размере 2568 рублей. То есть, я плачу примерно 616 рублей налога за свою вредную привычку.

Зато после изучения всех налогов и акцизов я очень рада, что у меня нет машины. Услуги общественного транспорта и, в большинстве случаев, такси — налогом не облагаются, а вот за автомобиль придется заплатить НДС и регулярно вносить деньги и за ТО, и за обслуживание, и за ремонт, не говоря уже о транспортном налоге (около 5000 рублей в год) и акцизах на бензин (по 12 рублей за литр).

Иногда на работе мне кажется, что я трачу всю зарплату только на работу. Потому что мой рабочий день начинается с кофе, а в середине дня еще нужно пообедать — и на все это уходит куча денег. Сколько же это в налогах? Стаканчик латте с миндальным молоком стоит 150 рублей, а обед – около 200 (это если заказывать из кафе, если питаться в столовой телеканала, то выйдет еще дороже). Все вместе за 20 рабочих дней выходит около 7000 рублей. Это 1400 рублей НДС в месяц.

А еще примерно раз в неделю я хожу в кафе и рестораны. Средний счет выходит около 1200 рублей, то есть, это около 4800 рублей в месяц. Все это тоже облагается НДС, то есть, с каждого моего похода в ресторан государство получает по 240 рублей (960 в месяц). Еще каждую неделю я стараюсь ходить в кино, а каждый месяц — в театр, но зрелища, в отличие от хлеба, налогом не облагаются.

В этом исследовании я постаралась учесть все свои бытовые траты. Разумеется, если посчитать ремонт квартиры каждые 7-10 лет, покупку техники и электроники каждые 2-3 года и прочие форс-мажорные траты – сумма выйдет несколько больше. Так как в этом году со мной такого не случалось, для чистоты эксперимента я это учитывать не буду. А вы можете прикинуть, сколько вы заплатили государству с нового айфона или ноутбука.

Итого, получается, что каждый месяц я плачу государству только косвенных налогов в виде НДС и акцизов9 673 рубля. То есть, 16,1% от зарплаты, которую получаю на руки. Плюс 626 рублей прямого налога на квартиру. Итого – 17,1% от зарплаты.

А теперь самое интересное. Помните, в начале я говорила, что могла бы зарабатывать и больше? Это действительно так, и не только потому, что могла бы больше работать.

13% — это подоходный налог, который числится в ведомости. У меня он составляет 8 965 рублей.

Но на самом деле, это далеко не единственное и даже не самое большое отчисление, которое делает работодатель государству за каждого сотрудника. Помимо НДФЛ, существуют и другие взносы:

  • Взносы в пенсионный фонд — 22% (у меня это 14 916 рублей)
  • Взносы по ОМС – 5,1% (3457 рублей)
  • Взносы в фонд соцстраха – 2,9% (1966 рублей)
  • Взносы по «травматизму» — ставка от 0,2% (135 рублей)

То есть, если бы работодатель платил эти деньги не государству, а мне, моя зарплата была бы не 60 000 рублей, а 88 274 рубля. Получается, что даже налог с зарплаты вовсе не 13%, как принято считать, а 32%.

Если считать за мою зарплату всю сумму, которую работодатель платит мне и государству, получается, что ежемесячно я плачу прямых и косвенных налогов на сумму 38 573 рубля, или 43,6%.

Разумеется, если бы этих обязательных отчислений не было, мне бы не полагалось ни медицинское страхование, ни больничные, ни пенсия – обо всем этом мне пришлось бы заботиться самой. Однако, например, в США так и происходит: работодатель платит сотруднику всю сумму, а тот уже сам заполняет налоговую декларацию и в конце года рассчитывается с государством.

Какая же тогда разница? Очень большая: каждый человек видит, сколько и за что он платит. То же самое в США и с НДС: цены в магазинах указаны без учета налога, итоговую стоимость покупатель узнает уже на кассе. И там ни у кого не возникает вопроса, что он может требовать с государства, если платит жалкие 13%. Когда человек видит, сколько он платит за ту или иную услугу, он контролирует ее качество и требует, чтобы ему предоставили ее в полном объеме. Когда налоги вычитаются незаметно, есть иллюзия, что все это – медицина, образование, охрана правопорядка, пенсии – бесплатное, подарок от некоего мифического всесильного государства, а дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.