«Роскомсвобода» требует полного запрета применения технологий распознавания лиц

Жительница столицы Алена Попова подала в Савёловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия московского правительства. В заявлении сказано, что власти применяют технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения, сообщают «Ведомости». 

Попову представляет юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Юрист отмечает, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь.

«Роскомсвобода» начала сбор подписей в поддержку полного законодательного либо судебного запрета применения технологии распознавания лиц.

Саркис Дарбинян напоминает также, что власти двигаются в направлении серьезного ограничения прав на уважение частной жизни и тайну переписки — фактически распространили систему постоянного прямого контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации. Если добавится видеослежка, власть получит тотальный контроль за социальной реальностью, уверен юрист: технология распознавания лиц сделает людей еще менее свободными.

Контекст

В апреле 2018 году Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы, за что Тверской районный суд привлек ее к административной ответственности и оштрафовал. В ходе рассмотрения дела суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано увеличение изображения (в 32 раза) с фиксацией на лице заявительницы. Это явные признаки применения технологии распознавания лиц, а по закону сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность отнесены к биометрическим персональным данным. Распознавание лиц в Москве по умолчанию и в режиме реального времени незаконно, делает вывод заявительница, и нарушает ее право на частную жизнь, гарантированное Конституцией.

Ссылки для поддержки кампании

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.