Результаты судов по делу 212

Сегодня в Москве был настоящий «Судный день», в различных судах города прошли заседания по делам задержанных по акции 27 июля. Следственный комитет прекратил уголовное преследование относительно четырех фигурантов — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова. Однако их все же ждет административное разбирательство, материалы дела, согласно заявлению суда, направлены в соответствующие органы МВД. Также ранее было прекращено преследование в отношении Дмитрия Васильева, сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля.

  • Никиту Черцова, высланного из Минска, оставили под арестом до 2 ноября. По версии следствия он толкнул полицейского в грудь.
  • Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете  (ч. 2 ст. 280 УК РФ), переведен под домашний арест.
  • Блогера Владислава Синицу, написавшего твит о детях силовиков, приговорили к к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти с угрозой применения насилия (а. «а» ч. 2 ст. 282 УК). При этом экспертизу его твита проводили не лингвисты, а учитель математики и переводчик с английского и немецкого языков.
  • Ивана Подкопаева суд приговорил к трем годам колонии общего режима. Его обвинили в том, что он распылил газовый баллончик на акции. Дело Подкопаева также рассматривалось в особом порядке.
  • Предпринимателя Данилу Беглеца приговорили к двум годам колонии общего режима по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Его дело рассматривалось в особом порядке — он признал вину, поэтому процесс миновал стадию исследования доказательств. По версии следствия, Беглец схватил полицейского за запястье, тем самым причинив «физическую боль».

Суд над бывшим нацгвардейцем Кириллом Жуковым, охранником железной дороги Евгением Коваленко продолжается.

Сергею Фомину, добровольно сдавшемуся в СК, о котором мы писали ранее, Следственный Комитет попросил изменить меру пресечения на домашний арест. Заседания по рассмотрению просьбы ещё не началось.

Заседания по делам Алексея Миняйло, Айдара Губайдулина, Самариддина Раджабова и Эдуарда Малышевского ещё не проходили.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.