Бен Ладен в ставропольском магазине игрушек — Правда

Ряд ведущих федеральных и региональных СМИ, а также телеграм-каналов, распространяет информацию, что в неком ставропольском магазине игрушек продается фигурка Усамы бен Ладена. Статья сопровождается вот такой фотографией. 

Однако существует целый ряд причин, подвергающий сомнению правдивость изложенной в соцсетях и СМИ версии.

Во-первых, журналисты ссылаются на несколько аккаунтов в ВКонтакте и Твиттере. При этом текст, с которым разные «очевидцы» выложили снимок в разных соцсетях, абсолютно идентичен. При этом в аккаунтах указаны разные города в качестве места проживания, большинство аккаунтов — фейковые, используют украденные из других сетей фотографии профиля и зарегистрированы в диапазоне от двух недель до четырёх месяцев назад.

Во-вторых, метаданные всех фотографий абсолютно идентичны. Простыми словами, каждый из «сфотографировавших» обработал фотографию абсолютно одинаковым фильтром или теми же инструментами цветокоррекции.

В-третьих, ни одно СМИ или автор фотографии не указывает ни точное название магазина, ни точную цену игрушки.

В-четвёртых, штрихкод на упаковке состоит из 15 цифр, однако российский стандарт включает в себя 12 или 14 цифр. А сам штрихкод (007) указывает на американское происхождение товара. Хотя в мире похожие игрушки и выпускались ранее, едва ли Усама американского производства мог оказаться в России.

В-пятых, на картинке заметны сомнительные детали. У лидера Аль-Каиды отсутствует правая рука (причем не по сустав, иначе можно бы было предположить, что она отломилась, а так, словно ее часть затёрта). Правая ступня игрушки направлена не вперёд, что было бы логично при направленности лица на зрителя, а внутрь.

Анализ характеристик фото

И, наконец, в-шестых, при анализе технических характеристик видно, что флаг с надписью на арабском контрастных цветов (черного и белого) отображается как единое целое.

Все это приводит нас к выводу, что распространяемая история — с большой вероятностью является фейком, и однозначно является целенаправленной кампанией по распространению триггерного для россиян контента. Возможно, его задачей является пробуждение агрессии в отношении мигрантов.

Тем не менее, ни одно из этих доказательств, взятое отдельно от других, не дает стопроцентной гарантии сфальсифицированности картинки. Поэтому если вы сейчас в Ставрополье, понимаете, о каком магазине речь и готовы прийти туда, сделать видео игрушки со всех сторон и прислать нам его с исходными данными — мы с радостью изменим вердикт и разместим обновление со ссылкой на ваши профили в социальных сетях.

Обновлено 27 сентября (также изменено название материала)

Позже в сети появились видео, подтверждающие наличие такой игрушки. Помимо этого был показан сам магазин «Карапуз», где появилась провокационная кукла.. Мы позвонили туда уточнить историю с игрушкой, однако по телефону нам сообщили, что администраия сети магазинов запретила сотрудникам комментировать произошедшее.

Разговор «Монитора» с сотрудником магазина

В связи с этим обновляем вердикт — правда, игрушечный бен Ладен действительно был на полках ставропольского магазина игрушек.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.