Предвыборные обещания Эллы Памфиловой и других «волшебников»

Многие москвичи серьезно задумались о деятельности Московской Городской Думы благодаря избирательной кампании этого года, которая уже точно войдет в историю. Хотя бы потому что 27 июля был установлен рекорд по задержанию протестующих, которые вышли на улицы с требованием допустить независимых кандидатов  — 1373 человека. 

Войдет в историю и Элла Памфилова, которая возглавляет Центральную Избирательную Комиссию с 2016 года, а до своего назначения была известна благодаря правозащитной деятельности. Многие надеялись на личные качества Эллы Александровны, благодаря которым выборы в России могли бы стать более открытыми и честными. Но оптимистические прогнозы не оправдалась. Памфилова быстро дала понять, что она полностью вписанный в вертикаль власти чиновник. Хоть и признает: <уличные акции> «выпукло показали, что эта система устарела, отжила… Общество требует другого подхода».

Не дадим «заслугам» Эллы Памфиловой кануть в Лету, соберем и проверим обещания перед выборами в Мосгордуму 8 сентября.

Обещания председателя ЦИК 

В конце 2018 года глава ЦИК Элла Памфилова предложила придумать новое название для избирательной урны, а победителю конкурса пообещала 77 тыс.руб. за новое название.

Статус: Не выполнено. Название ящика оставили прежним, 70 тысяч она перевела на благотворительность. 

В интервью НТВ пообещала вскрывать и передавать в правоохранительные органы любое нарушение, а также отменять в таком случае результат голосования. Она добавила, что Центризбирком сейчас как никогда защищает избирательные комиссии от внешнего административного давления.

Статус: В процессе. 

Пообещала реформировать институт сбора подписей на выборах. По словам Памфиловой, предложения, которые позволят сделать механизм «более определенным, чтобы было меньше возможностей интерпретировать те или иные статьи, чтобы не было возможности по надуманным поводам отторгать кандидатов», уже подготовлены экспертами ЦИК и будут обсуждаться на рабочей группе в администрации президента, но уже после осенних выборов.

Статус: В процессе.

По итогам избирательной кампании в Мосгордуму пообещала серьезные выводы. По словам Памфиловой, текущая кампания будет подвергнута «самому серьезному анализу с серьезными выводами».

Статус: В процессе.

Пообещала перемены в избирательной системе Петербурга.  реорганизация начнется после губернаторских и муниципальных выборов. По ее словам, необходимо сделать все возможное, чтобы ситуация, сложившаяся на муниципальных выборах, не отразилась на выборах губернатора. 

Статус: В процессе.

Обещания представителей МГИК, ЦИК и Московских властей

В Московской Городской Избирательной Комиссии пообещали допустить до выборов в МГД всех сдавших нужные подписи.

Статус: Не выполнено. В регистрации отказали большинству независимых кандидатов, которые сдали необходимое количество подписей и пытались обжаловать решение комиссии. Среди них Любовь Соболь, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Александр Соловьев и другие. 

Власти Москвы обещают, что электронное голосование на выборах в Мосгордуму пройдет без сбоев. Об этом заявил замруководителя департамента информационных технологий Москвы. (Статус обновлен 19 сентября).

Статус — не выполнено.

Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК, пообещал, что комиссия примет меры, если подтвердится преднамеренная фальсификация подписей со стороны окружных комиссий, о которой сообщил в соцсетях один из незарегистрированных кандидатов. 

Статус: В процессе.

Валентин Горбунов, председатель МГИК, пообещал отправить все материалы о фальсификациях подписей на выборах в следственные органы. «Я думаю, что если дело доведут до уголовной ответственности, желающих после этого «рисовать» подписи сразу уменьшится». 

Статус: В процессе. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.