Мёртвые души: часть кандидатов в Мосгордуму получила меньше голосов, чем им зачли подписей

Аркадий Любарев, член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», делится данными по итогам выборов. И они весьма интересны — половина кандидатов в Мосгордуму, зарегистрированных по подписям, набрали меньше голосов, чем подписей. Разница порой в разы.

Инфографика «Голоса»

Из 99 кандидатов, зарегистрированных по подписям, 50 (чуть больше половины) получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей.

Как пишет Любарев, такая ситуация наблюдается не впервые: в 2014 году таких кандидатов было две трети (35 из 51).

Автор выдвигает три гипотезы для объяснения этой картины. Цитируем:

  1. Если предполагать, что эти кандидаты честно собрали свои подписи (порядка пяти тысяч), то это означает (гипотеза 1), что сбор подписей не является показателем поддержки кандидата избирателями.
  2. Если же эти кандидаты сфальсифицировали подписи, а избиркомы честно и добросовестно их подписи проверяли, то это означает (гипотеза 2), что предусмотренная законом система проверки подписей не позволяет выявить их фальсификацию.
  3. И остается еще гипотеза 3: окружные избирательные комиссии проверяли подписи этих кандидатов халтурно (либо они получили задание их зарегистрировать, либо не получили задание зарубить, а работать не хотелось). Речь о подавляющем большинстве ОИК – 35 из 45.

Аркадий Любарев в связи с этим, обращается к ЦИК России с требованием «провести проверку подписных листов нескольких зарегистрированных кандидатов, не получивших поддержки избирателей», в качестве объекта проверки предлагаются кандидаты, набравшие наименьшее число голосов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.