Мы все умрём? Мифы и правда о Грете Тунберг и её высказываниях

Шведская школьница Грета буквально за год превратилась не только в медиаикону (6,5 млн подписчиков в Инстаграм, 2,5 млн — в Твиттере, её лицо появляется на главных страницах мировых СМИ), но и в яблоко раздора для колумнистов, публицистов, политиков и экологов. Совместно с нашими партнёрами Factcheck.kz пробуем разобраться, кто такая Грета Тунберг, против чего она выступает и насколько её популярные высказывания соотносятся с современными научными теориями и проверяемыми данными.

Кто такая Грета Тунберг

Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг — шведская школьница, экоактивистка, звезда социальных сетей. Дочь оперной певицы Малены Эрнман и актёра Сванте Тунберга. С раннего детства была обеспокоена изменениями климата, из-за чего в возрасте 11 лет впала в депрессию.

По её словам, позже ей был диагностирован синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. С 15 лет начала по пятницам пропускать школу, чтобы протестовать у шведского парламента, положив таким образом начало мировой тенденции «пятницы за будущее».

В сентябре 2019 года выступила с трибуны ООН с пламенной речью, вызвавшей колоссальную волну публикаций в прессе, а также фейков в соцсетях.

Распространённые фейки о Грете Тунберг

Грета Тунберг — проект Джорджа Сороса/внучка Сороса

Вердикт: Фейк

Фейковое фото и статья были на днях вброшены на нескольких сайтах ярко правой направленности. Наиболее вероятный  первоисточник фотомонтажа — сатирическое французское издание SecretNews.fr, опубликовавшее фото и статью с данным утверждением 28 августа 2019 года. Фото было проверено проектом Lead Stories, ими также найден первоисточник — фото Тунберг с Алом Гором. 

Голову Джорджа Сороса «приделали» к телу Гора. 

Грета Тунберг живёт с таксистом, который является агентом ИГИЛ

Вердикт: Фейк

Версия с таксистом — совсем недавняя, от 25 сентября. Сам фейк о фото Греты с игиловцем появился чуть раньше, и его уже развечали Snopes. На фото не Грета, а изначально (в 2014 году) оно вообще распространялось с другой подписью, рассказывающей о ранних браках с девочками среди мусульман. Утверждалось, что эту девочку продали в сексуальное рабство. На деле, фото является кадром с конкурса на знание Священного Корана, проводившегося в Алеппо в 2013 году. Девочка на фото принимала участие в конкурсе и плакала от того, что совершила ряд ошибок при чтении. 

Шведская церковь заявила, что Грета Тунберг «наследница» Иисуса Христа

Вердикт: Фейк

Фейк опровергнут Мартином Швенком из Lead Stories. Действительно, в 2018 году один местный пастор опубликовал твит с таким содержанием (за который потом извинился). Однако шведская церковь, объединяющая более половины шведов, таких заявлений никогда не делала, о чём и сообщила в официальном ответе. Нужно понимать, что приходской священник, к какой бы религии он ни относился, не является транслятором доктрин или официальной позиции церкви, мало того, он может даже находиться в оппозиции к ней.

Не только противники Греты, но и её сторонники распространяют непроверенные утверждения. Так, например, регулярно встречается утверждение, что люди с синдромом Аспергера якобы не умеют врать

Вердикт: Искажение

Синдром Аспергера по МКБ-10 относится к общим расстройствам психологического развития. Их совокупность описывается как «качественные отклонения в социальных взаимодействиях и показателях коммуникабельности, а также ограниченный, стереотипный, повторяющийся комплекс интересов и действий». В самой МКБ о способности или неспособности ко лжи ничего не сказано, определяющими для Аспергера являются сохранность речевых и когнитивных способностей. Открывший синдром австрийский психиатр Ганс Аспергер отмечал, что у таких детей отмечается сложность с невербальной коммуникацией (жесты, мимика, тон голоса и так далее), ограниченная эмпатия (сострадание, распознавание и сопереживание чужим эмоциям) и выраженная физическая неуклюжесть. 

Сайт, объединяющий русскоязычных людей с Аспергером указывает, что многим из них характерна прямота — способность говорить правду несмотря на вежливость и иные обстоятельства. Действительно, из-за слабой эмпатии человек с этим синдромом может не понять, что словами можно ранить. 

Однако способность говорить правду и неспособность говорить неправду — вещи нетождественные. Ни в исследовании самого Аспергера, ни в русскоязычном сообществе нет информации о том, что такие люди не могут врать. Зато среди прочих отмечена черта «видеть лес за деревьями — склонность к фокусировке на деталях данной ситуации вместо того, чтобы видеть полную картину». 

Если вы читаете на английском, большую подборку разборов фейков о Грете Тунберг можно прочитать на сайте института Poynter

Популярные высказывания Греты Тунберг

Источники высказываний: статья Тунберг на сайте Medium и расшифровка её выступления в ООН. 

Население Швеции ежегодно вырабатывает 11 тонн CO2 на душу населения. Мы на восьмом месте в мире, согласно WWF

Грета Тунберг

Вердикт: Ложь

Союз обеспокоенных ученых приводит другие данные. По их исследованию, Швеции нет даже в двадцатке по выбросу CO2. В отчете Научного Хаба Европейского союза указано, что Швеция в 2017 году вырабатывала только 5,1 тонны на душу населения, а не 11, как утверждает Тунберг. На восьмом месте в их рейтинге — Новая Каледония, а на седьмом и девятом — ОАЭ и Саудовская Аравия. На сайте Всемирного банка представлены только данные за 2014 год, но и они не соответствуют словам экоактивистки, — 4,5 тонны. Их график показывает, что величина в 11 тонн была зарегистрирована в Швеции лишь однажды — в 1970 году, задолго до появления на свет Греты Тунберг.

«Мы стоим на пороге массового вымирания». 

Вердикт: Полуправда

Правдивость выражения зависит от того, что вкладывать в понятие «мы». Если человечество как вид — то численность людей только увеличивается, и прогноз ООН показывает, что тенденция сохранится на протяжении всего XXI века. А вот если речь идет про вымирание живых организмов, то количество видов действительно снижается со скоростью, значительно превышающей скорость вымирания в другие периоды истории Земли. Однако это уже шестое массовое вымирание и полным уничтожением живого на планете оно всё равно не грозит.

Если мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более, чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать. Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов — и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата] — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн.

Грета Тунберг

Вердикт: Полуправда

Тунберг цитирует абсолютно точно данные, но умалчивает, что есть и другие сценарии, вовсе не убивающие все живое на Земле. Например, сценарий на 770 гигатонн и 2 градуса потепления.

Более взвешенно об этом говорит научный руководитель Института глобального климата и экологии С. М. Семёнов: «между 1,5 и 2 градусами риски ряда неблагоприятных последствий для хозяйственных и природных систем, а также для здоровья населения в некоторых регионах, достоверно возрастут. Например, при потеплении на 1,5 градуса уровень мирового океана поднимется менее, чем на 10 сантиметров, по сравнению с потеплением на 2 градуса. Казалось бы, немного, но для таких стран, как Бангладеш, с такой береговой линией, это может оказаться существенным. Могу назвать такую цифру из доклада – дополнительно 10 млн человек в прибрежных зонах окажутся в состоянии риска, если потеплеет на 2, а не 1,5 градуса. Будет в большей степени протаивать многолетняя мерзлота, это скажется на прочности фундаментов зданий. Это может коснуться России. Так же как и вопросы Арктики. Сокращение площади льдов освободит Северный морской путь, с другой стороны под угрозой окажутся арктические экосистемы».

При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет

Вердикт: Полуправда

Помимо уровня выброса на концентрацию CO2 в атмосфере влияет другой параметр — извлечение CO2 из атмосферы. Для этого уже существуют технологии — «углекислый газ можно захоранивать в виде древесины, и делать из нее, так сказать, табуретки и шкафы, закачивать его в подземные емкости, увеличивать продуктивность верхнего слоя океана». Это недешево, однако Парижское соглашение предусматривает подобную деятельность. 

Итоги и необходимое разъяснение позиций редакции

Грета Тунберг, несомненно, что бы ни придумывали коспирологи, очень остро переживает всё, о чём говорит — проблемы экологии, загрязнение планеты и возможность парникового эффекта. Сколько бы ни называли её «медийным проектом», стоит помнить, что проекты не возникают из пустоты, Грета выражает мнения и опасения огромного числа людей всего мира и в информационном мире придётся с этим считаться.

Однако, как мы видим из анализа ряда высказываний, приёмы, которые использует Грета Тунберг, и её стратегия выступлений мало чем отличаются от популистских стратегий Дональда Трампа. Игнорирование позиции оппонента и деление на чёрное и белое слишком удобное и слишком привычное в нынешнем поляризованном мире. Насколько эта стратегия продуктивна для реальных изменений — отдельная тема для обсуждения. Апокалиптические заявления очень хорошо влияют на широкую публику, но способны ли они повлиять на мировую политику, особенно, когда научные данные в разных сферах расходятся и несводимы к однозначным и простым формулам? 

Вероятно, именно с этим (поляризацией общества) связана и полярная реакция на выступление Греты Тунберг с трибуны Генассамблеи ООН — большинство комментаторов разделилось на две группы, одна из которых боготворит девушку, а вторая заходится в гневе и исходит словами ненависти или нарочитого презрения. Можем лишь констатировать — герои и антигерои в поляризованном мире ровно такие, каких этот мир готов воспринимать. Поможет ли это решать действительно существующие глобальные экологические проблемы — главное, что остаётся под вопросом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.