Мифы и фейки о 9/11

18 лет прошло со страшных событий 11 сентября 2001 года, когда в США четыре гражданских самолета были захвачены членами группировки «Аль-Каида». Террористы направили авиалайнеры на атаку здания Пентагона и двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли три тысячи человек и более шести тысяч были ранены. Со временем, в массовой культуре трагедия приобрела название «9/11» и обросла массой слухов, а также конспирологических теорий.  

Многие из нас еще учились в школе или институте, когда Вконтакте буквально наводнили ролики с псевдодокументальным фильмом «Дух Времени» (Zeitgeist). Фильм из трех частей бомбардировал зрителя мифами и фейками, в том числе и о трагедии «9/11». В России многие верят в них по сей день.

Вчера мы уже разобрались, как перед годовщиной теракта российские СМИ манипулируют общественным мнением. А сегодня сделали подборку популярных фейков о «9/11» и их разоблачений.

Башни подорвали изнутри

Одна из самых популярных конспирологических теорий — теория контролируемого сноса башен Всемирного Торгового Центра. Ее сторонники убеждены, что обрушение башен связано с подрывом зданий, а не с крушением авиалайнеров. Эксперты NIST (Национального Института Стандартов и Технологий США) в своем финальном отчете пришли к выводу, что общепринятая версия более чем достаточна для объяснения обрушения зданий. 

Журналист Брент Бланшар, автор книги «История подрыва Америки», переписывался с популяризаторами фейков о «9/11» и остался уверен, что теория контролируемого сноса башен не объясняет, почему не были найдены и задокументированы признаки взрывчатых веществ в течение восьми месяцев уборки мусора после обрушения. Его материал с критическим анализом этой теории заговора доступен для читателей на сайте implosionworld.com.

Самолета не было

Сторонники другой теории заговора уделяют много внимания атаке Пентагона. Одни считают, что самолет специально не сбивали, другие уверены, что на самом деле никакой самолет в штаб-квартиру Министерства Обороны США вообще не врезался. Исследователь Джим Хоффман из движения «9/11 Truth Movement» на своем сайте 911review.com разбирает все основные ошибки этих мифов на счет атаки Пентагона.

Профессор гражданского строительства в университете Пердью объясняет в материале «Debunking 9/11 myths: Special Report» почему теория о взрыве Пентагона ракетой также неверна. 

Четвертый авиалайнер сбили истребителем

Один из четырех угнанных 11 сентября самолетов так и не достиг цели — он разбился в Пенсильвании, после того как захваченные в заложники пассажиры взбунтовались против террористов и попытались взять контроль над авиалайнером. Но существует теория заговора и по этому поводу, якобы на самом деле самолет сбил реактивный истребитель ВВС США. Опровержение этого мифа от американского исследователя Фила Моле было опубликовано в издании «Skeptic».

Что еще посмотреть и почитать?

Известные СМИ и научно-популярные телеканалы тоже внесли свою лепту в развенчание мифов. National Geographic сняли документальный фильм «11 сентября. Наука и заговоры», который доступен для просмотра на YouTube.

В съемках участвовали эксперты в области криминалистики, компьютерного моделирования и инженеры-строители. Разрушение башен было смоделировано виртуально и в полевых условиях. 

Histotry Channel в своем спецпроекте «Теории заговора о 9/11: факты или выдумка» демонстрирует записи переговоров пилотов ВВС США и командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Приводятся интервью с очевидцами событий, подробно рассматриваются наиболее популярные теории заговоров о событиях 11 сентября.

Но если у вас нет времени для просмотра и чтения, то обратите внимание на статью TheGuardian — «Теории заговора о 11 сентября развенчаны», которую написали к десятилетию трагедии. В ней кратко пересказаны основные развенчанные мифы о теракте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.