Как фактчекеры борются с фейками о коронавирусе

С конца января, более 60 фактчекеров и 41 организация из разных стран работают вместе в рамках совместного проекта, координируемого IFCN (Международной сетью фактчекеров), чтобы развенчать мистификации, связанные со смертельным вирусом, уже унесшим жизни 1370 человек.

Данные

На 13 февраля 2020 года группой фактчекеров разобрано более 400 фейков и других материалов, вводящих в заблуждение, на 15 языках — в основном относительно происхождения смертельного вируса, ложного патента, созданного много лет назад.

Ряд организаций по проверке фактов развенчал мистификации, утверждавшие, что вспышка коронавируса в 2019 году была вызвана китайской программой разаботки биологического оружия (в том числе — FactCheck.kz и Politifact). Но набирает обороты теория заговора, которая утверждает, что основатель Microsoft Билл Гейтс помог распространить новый вирус. Сообщения об этом были развенчаны в Германии — Correctiv, в Хорватии — Faktograph и в Соединенных Штатах — FactCheck.org.

Приводим список фейков, активно распространявшихся на русском языке:

Это один из самых больших вызовов, с которыми до сих пор сталкивались факчекеры, особенно в связи с изображениями и видео, которые якобы показывают сцены того, что происходит в Китае. Совместный проект, координируемый IFCN, будет действовать до тех пор, пока болезнь будет распространяться по всему миру, и за ним можно будет следить в социальных сетях с помощью двух хэштегов: #CoronaVirusFacts и #DatosCoronaVirus.

Техногиганты также стремятся помочь в работе по опровержению дезинформации. Так, в Твиттере собран отдельный лист IFCN с проверенными источниками.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.