Иран принял ответственность за сбитый Boeing МАУ

Иран официально заявил, что разбившийся утром 8 января вблизи Тегерана самолет авиакомпании МАУ был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».

Президент Ирана Хасан Рухани пишет в Twitter о том, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке и обещает привлечь к ответственности виновных в трагедии. Там же, в Twitter, комментирует трагедию и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, написав, что причиной авиакатастрофы стала «ошибка, допущенная в период кризиса, возникшего из-за авантюрных действий США».

В официальном заявлении генштаба ВС Ирана сообщается, что трагедия произошла из-за «человеческого фактора»: гражданский самолет по ошибке был принят за вражеский военный после того, как повернул в сторону одного из военных объектов.

Контекст

  • Самолёт Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс «Тегеран-Киев», разбился 8 января, вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. Погибли 176 человек. 
  • Иран отрицал, что воздушное судно могло быть сбито ракетой. Позже Иран представил предварительный отчёт о причинах крушения украинского самолёта. По содержащимся в документе данным, экипаж воздушного судна перед падением пытался вернуться в аэропорт вылета. 
  • Исследователи из Bellingcat и New York Times изучили видеоролик, на котором изображено попадание ракеты в украинский пассажирский самолёт близ Тегерана и доказали его подлинность. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.