Гонконг: Протестующие против деанонимизации

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты против законопроекта об экстрадиции. Спустя почти две недели мирных акций на улицах вновь начались столкновения с полицией. По данным Business Insider, на этот раз протестующие атакуют «умные» фонарные столбы, где установлены системы из камер и датчиков

24 августа должен был пройти мирный марш против новых технологий слежки: участники акций опасались, что правительство будет использовать их для деанонимизации протестующих. Правительство Гонконга утверждало, что системы нужны только для сбора данных о пробках, погоде и качестве воздуха. Всего планируется установить около 400 таких вышек, 50 из них уже работают.

Уже в 2018 году на 1,4 млрд жителей Китая приходилось 176 миллионов камер наблюдения с системой распознавания лиц.

Мирная акция в итоге переросла в столкновения, полиция применила слезоточивый газ. В итоге участники акции начали уничтожать уже установленные столбы.

Борьба с технологиями и деанонимизацией — одна из особенностей нынешних протестов в Гонконге. Горожане на акциях закрывают лица, используют специальные маски и зонты против систем слежки. Некоторые протестующие носят с собой мощные лазерные указки, чтобы засвечивать камеры, сообщает Tjournal.

Контекст

  • С июня в Гонконге проходят многотысячные акции против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее к требованиям добавились проведение демократических реформ, введение всеобщего избирательного права и отставка главы администрации Гонконга
  • 20 августа Twitter заблокировал 936 аккаунтов, обвинив КНР в информационной кампании против гонконгских протестующих.
  • 23 августа Google удалил 210 YouTube-каналов, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге.

Источник: Factcheck.kz

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.