Forensic Architecture: российская техника участвовала в боях под Иловайском

Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture представила новые  доказательства участия российской военной техники в боях при Иловайске в августе 2014 года. Ранее украинские военные заявляли The Guardian, что в «Иловайском котле» против них воевали регулярные части российской армии. За август 2014 силами СБУ было задержано 11 российских солдат, однако Владимир Путин утверждал, что российских войск в Украине нет.

В проекте Forensic Architecture представлена модель уничтоженного близ Иловайска танка, использовавшейся в то время только российскими вооруженными силами, его геолокация и многочисленные спутниковые снимки российских военных автоколонн внутри Украины. 

О проекте расследования (русские субтитры)

Доказательства будут приложены к делу, которое будет рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Все доказательства, рассортированные по датам и снабжённые ссылками на источники и подробными комментариями, были опубликованы на общедоступной онлайн-платформе: https://ilovaisk.forensic-architecture.org (доступ на территории РФ ограничен). 

Специалисты Forensic Architecture использовали машинное обучение для быстрого просеивания 2500 часов материала, опубликованного на YouTube из данного региона во время боёв, в поисках кадров, в которых была высокая вероятность появления танка. 

«В своем нынешнем виде эта технология может помочь нам найти пару нюансов, которые мы могли бы пропустить, и мы надеемся, что она превратится в инструмент, изменяющий реальность», — заявил Лахлан Кермоде из Forensic Architecture.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.