Фейковые новости могут вызывать ложные воспоминания

Фейковые новости формируют ложные воспоминания, уверены исследователи из Университетского колледжа Корка (Ирландия).

К такому выводу они пришли по результатам исследования накануне референдума в Ирландии о легализации абортов, сообщает «Коммерсант». Узнав мнение по этому вопросу каждого из более чем 3 тысяч респондентов, ученые предложили им несколько новостных репортажей на эту тему, два из которых были выдуманными и каким-то образом порочили участников этой кампании.  Почти половина участников эксперимента дополнила фейковые новости богатыми подробностями, о которых «вспомнили» в ходе опроса.

Более того, оказалось, что сторонники легализации абортов чаще всего вспоминали фейковые нелицеприятные новости о своих идеологических противниках. У тех, в свою очередь, были такие же «воспоминания» о сторонниках легализации абортов.

В 2017 году британское издательство HarperCollins, выпускающее известный словарь Collins English Dictionary, назвало «словом года» словосочетание fake news, употребление которого выросло с 2016 года на 365%. Факт объясняется активным использованием словосочетания президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, как оказалось, господин Трамп иногда и сам может дезинформировать свою аудиторию, как это произошло с его высказыванием о герцогине Сассекской Меган Маркл и последующим опровержением своих слов.   

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.