Этот бубен не задушишь, не убьешь — фейк о втором шамане

Сибирские и дальневосточные СМИ тиражируют информацию, якобы новый якутский шаман решил продолжить путь Александра Габышева, а «якутские шаманы решили устроить своеобразную эстафету, и готовы посылать в Москву, чтобы провести обряд экзорцизма и выгнать «демона-Путина» из Кремля, столько шаманов, сколько потребуется». Последователем насильно возвращенного шамана СМИ называют Александра Барчахова, жителя Верхневилюйского улуса, пенсионера, бывшего сотрудника ДПС. 

Скриншот сайта zavtra.ru

По версии сайта Rusmonitor.ru (не путать с Themonitor.media) новый шаман возьмет благословение у старого и вылетит в Иркутск, чтобы продолжить прерванный путь на Москву. Редакция Yakutia.com выложила даже видео, которое должно было представлять из себя начало пути нового шамана.

Шаман Александр Барчахов действительно существует, однако пеший поход и камлание на Красной площади в его планы не входит. Появление видео он объяснил обрядом очищения на центральной дороге Верхневилюйска, который он действительно провел. Также он добавил, что «благословенные люди, имея защиту от Верховных божеств,  не обращают внимания на подобные сплетни и слухи. Я не могу назвать Александра Габышева шаманом, он идет неправильным путем, отвергая наши якутские верования. Он не понимает, что в Якутии есть Аар Айыы, который видит все. В последнее время многие молодые люди стали провозглашать себя «шаманами». Надо быть очень осторожным в этом. Думаю, что и они поймут, что это опасно»..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.