Дело 212: Судный день-3

Суды в Москве по делу 212 продолжаются. Сегодня, 5 сентября, вынесен очередной обвинительный приговор. Константину Котову за «неоднократное нарушение» проведения митингов дали четыре года колонии общего режима. Весь судебный процесс занял два дня.

Последнее слово Котова на заседании суда 4 сентября опубликовала «Медиазона» (приводим полностью):

 Я бы хотел начать со слов благодарности моим защитникам — особенно Маше (адвокат Мария Эйсмонт) , она боролась за меня с первого дня — друзьям, родным, незнакомым людям, которые передавали передачки. Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. Нет независимых партий, нет честных выборов, остается один выход — идти на улицу и там прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. Публичные акции не согласовывают, мирный протест называют массовыми беспорядками, сотни и тысяч людей судят административно, некоторых сажают под арест. А некоторых, в том числе и меня, судят по уголовной статье — за то, что я неоднократно пытался выразить свой протест. Я считаю, что этими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные формы протеста запрещены, рано или поздно на улицах города мы увидим не мирные акции, а восстание доведенных людей. Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной на мирные мероприятия, тоже этого не хочет. Поэтому надо бороться до последнего за наше и ваше право. И не забывать тех, кто за эту борьбу лишен свободы. Поддержка важна — пишите письма, приходите в суды и, главное, не молчите. Россия обязательно будет свободной. Для этого нужно только не бояться

Константин Котов во время оглашения приговора. Фото: Никита Сологуб / Медиазона

Также сегодня передали в суд дело программиста Айдара Губайдулина, арестованного за мероприятие 27 июля. Вначале ему предъявили обвинений по той же 212 статье (неоднократное нарушение проведения митингов), затем переквалифицировали на более мягкую — 318.1 (покушении на насилие в отношении представителя власти).  Следствие утверждает, что Айдар замахнулся пластиковой бутылкой на полицейского. Его дело будет рассмотрено 10 сентября. 

Предыдущие материалы по теме: Дело 212: Судный день-2 и Результаты судов по делу 212.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.