Полиграф для Росгвардейцев и запрет полиэтилена, частные кладбища и смертная казнь — что обсуждали в Госдуме 14-20 октября

Мы продолжаем следить за законотворческими инициативами депутатов Госдумы VII созыва и предлагаем вам узнать, чем же они занимались на этой неделе.

Пожалуй, самым обсуждаемым законопроектом стал тот, который еще даже не внесен в Госдуму, — его только разрабатывает Роспотребнадзор. В СМИ просочилась информация о готовящемся законопроекте, согласно которому пластиковые пакеты будут запрещены. Экологи сразу заявили, что этих мер недостаточно, а производители — что они избыточны и принесут ущерб экономике. На самом деле, ведомство предложило лишь ограничить использование пластиковых пакетов — и то, в несколько этапов, начав с многоразового использования. Такой законопроект, обещали в Роспотребнадзоре, будет внесен в Госдуму до конца года.

Депутаты от «Справедливой России» собираются внести в Госдуму законопроект об отмене моратория на смертную казнь. Такое заявление сделал лидер партии Сергей Миронов после резонансного убийства девочки в Саратове. По его словам, для некоторых преступлений пожизненное заключение – это недостаточное наказание. Текста документа пока нет, но, по словам Миронова, отмена моратория коснется террористов, их пособников и убийц детей.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже выступила против смертной казни. Ее поддержал и Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Еще один резонансный законопроект вынесли на обсуждение председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Его уже рекомендовал к принятию Комитет Госдумы по образованию и науке. Документ устанавливает принципы здорового питания в образовательных учреждениях, регламентирует требования к рациону и производству блюд для питания в школах, а также законодательно закрепляет, что теперь учащиеся начальных школ будут обеспечены по крайней мере одноразовым горячим питанием. Закон еще не приняли, однако, его поддерживают все лидеры парламентских партий, так что у него есть все шансы на принятие в первом чтении.

Надо сказать, что этот закон только законодательно закрепит то, что уже по факту существует: сейчас заключенные могут обратиться в суд, если в местах отбывания наказания были нарушены их права или они не были обеспечены всем необходимым, например, едой или лекарствами. Однако в законе их право на компенсацию не закреплено. В связи с этим в Европейском суде по правам человека отметили, что в России с этим существует структурная проблема. Если закон будет принят, формально Госдума обойдет эти обвинения.

Еще одним резонансным законопроектом стал документ, внесенный министерством строительства и ЖКХ. Согласно ему, теперь будет создан единый реестр учета, свод правил оказания услуг и орган контроля за похоронными организациями. Однако больше всего шуму наделал один пункт из нового законопроекта: если он будет принят, в России могут появиться частные кладбища.

Законопроект, который уже давно требуют правозащитники, обещают подготовить и внести в Госдуму к 1 декабря. В его основе лежат меры по предотвращению домашнего насилия и реабилитации женщин, подвергшихся ему. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко создала отдельную рабочую группу для создания этого законопроекта. В нее вошли зампреды комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и Елена Вторыгина, зампред комитета по международными делам Ирина Роднина и другие депутаты. В документе планируют законодательно закрепить такие меры по предотвращению бытового насилия, как защитные предписания, по которым правонарушитель будет обязан прекратить все контакты с жертвой и даже покинуть совместное жилье, вне зависимости от того, кто является его собственникам. Также депутаты планируют разработать механизм помощи жертвам домашнего насилия, включая психологическую поддержку и реабилитационные центры. Больше о проблеме домашнего насилия читайте в нашем материале.

В Госдуму повторно внесен законопроект о виноградарстве и виноделии. Его цель — повысить качество и конкурентоспособность российского виноделия, а также увеличить количество винодельческих предприятий. Если закон будет принят, планируется создать специальные дегустационные комиссии — центральную и территориальные, которые будут заниматься контролем качества производимой продукции. Также в законе будут закреплены требования к сырью и процессу производства, а также определено, что можно считать фальсификатом или недоброкачественной продукцией.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн внесли в Госдуму законопроект, суть которого заключается в том, что теперь служащих Росгвардии, а также всех новобранцев будут проверять на полиграфе. Отказ же от проверки будет служить поводом для увольнения. Пискарев заявил, что такие меры помогут более тщательно отбирать достойных кандидатов для службы в Росгвардии и повысить доверие к ее сотрудникам среди граждан. Также он напомнил, что в ФСБ такая мера уже действует и, по его словам, демонстрирует свою эффективность.

Согласно новому закону, который был принят Госдумой в первом чтении, некоторые документы теперь можно будет заверить у нотариуса в электронном виде. По мнению депутатов, это существенно упростит для граждан нотариальные услуги. В Думе подчеркнули, что закон коснется только тех документов, где не требуется проверки волеизъявления граждан, — для того, чтоб переписать на кого-то имущество, все равно придется приезжать лично. Менее важные услуги, такие, как, например, переводы или получение описи из реестра о залоге движимого имущества, можно будет получить дистанционно, через интернет.

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливой России» внесли законопроект об обязательной адаптации сайтов государственных СМИ для инвалидов по зрению. Они подчеркнули, что Россия ратифицировала конвенцию Генассамблеи ООН по правам инвалидов, а значит, взяла на себя обязательство обеспечивать доступность информации для слабовидящих. При этом, ГОСТ с требованиями к сайтам в части их доступности для инвалидов по зрению уже существует, справедливороссы только предложили законодательно закрепить за СМИ обязанность его соблюдать.

Медикам могут разрешить оказывать скорую помощь без согласия пациента или его родственников. Такой законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. По словам авторов документа, новый закон призван разрешить существующие противоречия: сейчас по одним нормативным актам медработники обязаны получить согласие пациента или его родственников на оказание помощи, а по другим они же несут уголовную ответственность, если из-за их бездействия пациент умер или получил тяжкий вред здоровью. Теперь врачи смогут оказывать помощь без согласия пациента, если только отказ от врачебного вмешательства не оформлен на бумаге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.