Бюджет, МРОТ, горячие обеды и пенсии — чем занимались депутаты Госдумы 21-27 октября

Эта неделя выдалась для депутатов Госдумы чрезвычайно продуктивной. Так, были приняты многие законопроекты из внесенных и обсуждаемых ранее.

Теперь ученикам начальных классов школ будет обеспечено горячее питание. Законопроект, предложенный спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным, также определит, что можно считать здоровым питанием для школьников, и будет регулировать качество пищевой продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Например, по закону теперь в школьной столовой еда не будет содержать ГМО, химикаты, стимуляторы роста и другие вредные с точки зрения депутатов вещества.

Теперь заключенные, чьи права были нарушены во время отбывания наказания, смогут получить компенсацию из госбюджета. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. В документе уточняется, что ущерб должен быть компенсирован сразу же после решения суда, а само дело рассмотрено в «разумные сроки» (какие именно — не уточняется). Депутаты сочли, что такой законопроект будет способствовать соблюдению прав человека в России, а также значительной экономии на компенсациях, которые заключенные сейчас получают по решению ЕСПЧ.

Госдума приняла еще один законопроект, связанный с заключенными, — на этот раз, с женщинами с детьми и беременными. Им будут обеспечены особые условия содержания под стражей. Раньше по санитарным нормам каждой заключенной было положено не менее 4 кв. м площади, при этом, никто не учитывал, что вместе с ней находится еще и ребенок, на него отдельная площадь не выделялась. Теперь же ребенку будет положено такое же пространство, как его матери, отбывающей наказание, и при этом — в отдельной камере. В отдельных же камерах будут содержаться и беременные женщины.

В далеком 2013 году правительство впервые предложило, а затем и реализовало заморозку накопительной части пенсии — тогда это еще преподносилось как разовая экстренная мера. С тех пор, заморозка уже несколько раз продлялась. Так произошло и в этот раз: депутаты оставили накопительную часть пенсии замороженной до 2022 года.

Что такое накопительная часть пенсии? Это та сумма, которая должна была откладываться с каждой зарплаты россиян под процент. В старости человек должен был получить не только страховую, то есть, гарантированную ему от государства, пенсию, но и те деньги, которые вычитались из каждой его зарплаты и откладывались ему на старость. При этом, если человек не доверял государственному пенсионному фонду, он мог доверить свою накопительную часть кому-то еще. С момента первой заморозки, эти деньги перестали откладываться на пенсию конкретного человека, а пошли в госбюджет на текущие нужды. Соответственно, и отдать в частный пенсионный фонд их теперь тоже нельзя. Каждый раз при продлении заморозки депутаты подчеркивают, что эти деньги все равно учитываются в виде неких баллов, которые потом превратятся в прибавку к пенсии. Но так ли это будет на самом деле — пока неизвестно.

Депутаты решили повысить минимальный размер оплаты труда: в 2020 году он составит 12 130 рублей. При этом, правда, прожиточный минимум так и остался больше МРОТ. Например, в Москве, по данным на портале мэра, во втором квартале 2019 года прожиточный минимум таков:

  • для трудоспособного населения — 20 195 рублей
  • для пенсионеров — 12 487 рублей
  • для детей — 15 225 рублей

То есть, новый размер МРОТ не покрывает минимум расходов даже для наименее нуждающейся группы населения города.

Депутаты предложили ужесточить наказание за использование служебного положения при агитации на выборах и при проведении референдумов. В частности, штрафы для физических, юридических и должностных лиц предложено увеличить в несколько раз, а тех, кто использовал для агитации служебное положение могут и вовсе дисквалифицировать и запретить занимать определенные должности и посты на срок от года до двух лет. По мнению депутатов-авторов законопроекта, эти поправки должны исключить возможность административного давления на избирателей.

Депутаты утвердили проект бюджета на 2020 год в первом чтении. До 4 ноября, когда документ будет проходить второе чтение, депутаты должны будут внести в него ряд поправок, например, выделить деньги на обеспечение школьников горячим питанием — в первоначальном проекте эти затраты не учитывались.

Согласно этому проекту, доходы госбюджета в 2020 году должны составить 20,4 триллиона рублей, расходы прогнозируются на уровне 19,5 триллиона рублей, профицит составит 876 миллиарда рублей. Финансирование нацпроектов в 2020 году увеличится на 200 миллиардов и составит 2 триллиона рублей.

Кроме того, депутаты Госдумы предложили дополнительно профинансировать регионы с дефицитом бюджетной поддержки: Алтай, Адыгею, Карелию, Чувашию, Калмыкию и другие.

Помимо собственно госбюджета, депутаты одобрили и бюджет пенсионного фонда России на 3 года вперед. Так, прогнозируется, что доход ПФР за 2020 год составит 8,9 трлн, за 2021 — 9,2 трлн, а за 2022 год — 9,7 трлн рублей. Немалую роль в этом сыграет и заморозка накопительной части пенсии, которую депутаты также продлили до 2022 года. При этом в Госдуме пообещали, что все три года пенсия будет расти быстрее темпов инфляции.

Депутаты предложили еще на 5 лет продлить действие льгот, которыми сейчас пользуются крымские виноделы. Среди послаблений, доступных виноделам сейчас: право продавать продукцию в аэропортах и на вокзалах региона, самостоятельно определять минимальный размер торговой площади, где продается алкоголь местного производства, розлив вина в тару покупателя и некоторые другие. Если законопроект будет принят, все эти льготы будут действовать до 2025 года.

Такая поддержка, считают депутаты, позволит крымским бюджетообразующим винодельческим предприятиям продолжать свою работу, а также поможет им интегрироваться в российскую правовую систему.

Депутат КПРФ Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект, по которому должникам нельзя будет отключать холодную воду, отопление или газ (в том случае, если он используется для обогрева). Если законопроект будет принят, эти коммунальные услуги останутся даже у злостных неплательщиков. По словам автора законопроекта, такая правовая норма защитит право людей на жизнь в минимально приемлемых санитарно-бытовых условиях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.