Помог ли Трамп нарастить добычу нефти в России?

3 ноября «РИА Новости» опубликовали материал с броским заголовком «Как заказывали: Трамп помог России нарастить добычу нефти» (архив). В частности в материале утверждается, что:

От американских нефтяных ограничений больше всего пострадали Венесуэла и Иран, где суточная добыча упала почти на три миллиона баррелей. С Россией все вышло наоборот — производство увеличилось до 10,7 миллиона баррелей в сутки

«РИА Новости»

За данной цитатой следует утверждение что Россия выиграла от санкций Вашингтона. Проверяем.

Добыча нефти в мире. Источник: Статистический ежегодник мировой энергетики — 2019

Утверждение: Производство нефти увеличилось благодаря санкциям против Венесуэлы и Ирана

Вердикт: Манипуляция

Если смотреть на динамику добычи сырой нефти по странам мира и по России в частности, увидим, что никакой прямой связи с санкциями нет. Россия с 2009 года планомерно наращивает добычу с некоторыми колебаниями от месяца к месяцу и находится в пятёрке лидеров по добыче более 20 лет, порой занимая первое место. Это хорошо иллюстрируют графики ниже. Годовое увеличение слабо коррелирует с уменьшением объёмов выработки нефти Ираном и Венесуэлой.

Любопытен сам показатель — 10,7 млн. Вообще-то это показатель за июль 2019, и если опираться на него, то говорить стоило о снижении добычи с начала года, но никак не о её увеличении.


source: tradingeconomics.com

Как видим из графика, 10,7 млн баррелей в сутки отнюдь не рекордный показатель ни для этого года, ни в целом за обозримый период. Если обратиться к более актуализированным данным от Министерства энергетики РФ, то на август 2019 года добыча всё же выросла до 11,2 млн баррелей в сутки, вернувшись на уровень ноября 2018 года (и слегка его превысив).

График создан investbrothers.ru

Утверждение: Россия выиграла за счёт санкций

Вердикт: Полуправда

Действительно, поставки нефти и нефтепродуктов из России в США, например, достигли в этом году максимума за 6 лет. Данная информация подтверждается U.S. Energy Information Administration. РИА верно указывает, что эти поставки выросли за счёт «тяжёлой нефти», залежи которой велики в Венесуэле и России и скромны в США. Тем не менее в 10-летней перспективе были периоды и получше.

Однако, Россия была и остаётся одной из лидирующих стран мира по добыче нефти долгие годы. Никакой сенсации в этом нет.

Санкции против Венесуэлы и Ирана, безусловно, сказались на поставках т.н. «тяжёлой нефти», и это можно считать плюсом. Но ввиду её большей себестоимости, более низкой цены и доли в российской добыче (исследователями называется доля в 23% от общего объёма добычи), говорить о значительном экономическом эффекте, как минимум, преждевременно особенно с учётом годовых колебаний цен на нефть, влияние которых, в отличие от санкций, можно выразить в более точных цифрах.

Таблица RBC

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.