Мифы и правда о гриппе и прививках против него

Ежегодно от гриппа в мире умирает более 650 000 человек, причем около 45 тысяч из них — в самом благополучном регионе мира — Европе. Число же тяжелых осложнений — пневмонии, невралгии, гайморита и даже менингита — доходит до нескольких миллионов. Врачи настаивают, что практически единственная эффективная мера защиты от вируса — вакцинация, однако каждый год в период ее проведения возникают споры — нужно прививаться или нет. Причем самыми активными противниками прививок чаще всего становятся молодые родители, а ведь дети входят в группу риска и наиболее подвержены заболеванию гриппом.

Главная причина отказа от прививок — недостаточная информированность людей о том, что из себя представляет вакцина и насколько она необходима. Мы разобрали несколько распространенных мифов о прививках от гриппа.

Утверждение №1: Из-за прививки можно заболеть гриппом

Вердикт: фейк

Вакцина против гриппа бывает нескольких типов, самые распространенные – инактивированная («убитый» вирус), аттенуированная (живой, но ослабленный возбудитель) и молекулярная (содержит лишь белковые компоненты вируса). В последнее время последняя получает все большее распространение из-за своей безусловной безопасности. Но врачи настаивают, что какой бы тип вакцины ни был использован, заболеть гриппом из-за нее нельзя. 

То, что люди обычно принимают за вызванный прививкой грипп – это всего лишь легкая реакция организма: местные покраснения кожи, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Такая реакция, в отличие от самого заболевания, пройдет за пару дней и точно не вызовет осложнений. Да и наблюдается она всего у 5% вакцинированных.

Утверждение №2: Не нужно прививаться каждый год, иммунитет вырабатывается на всю жизнь

Вердикт: фейк

Во-первых, антитела, которые вырабатываются благодаря прививке от гриппа, сохраняются в организме всего около года. Во-вторых, вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому иммунитет против прошлогоднего штамма может оказаться безоружен против нового вируса. Если бы это было не так, производителям вакцин не было бы смысла уничтожать тонны неиспользованных прошлогодних медикаментов. 

Утверждение №3: Прививаться бесполезно, вирус слишком быстро мутирует

Вердикт: Фейк Вакцины изменяют ежегодно вслед за вирусом

Вакцина действительно защищает только от тех конкретных штаммов, для которых была создана. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Национальными центрами по гриппу ежегодно проводят исследования мутаций вируса и вырабатывают два списка рекомендаций для вакцины – для Северного и Южного полушария они разные. В 2019 году в Европе было исследовано более 360 000 клинических образцов и обнаружено 57 443 вируса гриппа – на основании таких обширных лабораторных исследований и были сформированы рекомендации этого года:

  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)
  • вирус A(H3N2)
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Современные вакцины — трех- или четырехвалентные, то есть, они защитят от трех или четырех штаммов гриппа соответственно. В этом году производить самые совершенные четырехвалентные вакцины начали и в России.

Утверждение №4: Вакцина не эффективна, заболеть можно все равно

Вердикт: Искажение. Заболеть можно, но вероятность снижается в сотни раз, да и болезнь пройдет легче.

Эффективность вакцины зависит от нескольких факторов, например, насколько точно эксперты ВОЗ смогли спрогнозировать штамм, восприимчив ли иммунитет человека к прививкам, выезжал ли человек за границу, где мог контактировать с отличными от рекомендованных к вакцинации в его регионе штаммами и так далее. Однако, по данным ВОЗ, вакцинация предотвращает порядка 60% случаев заболевания у взрослых людей от 18 до 64 лет.

Вероятность заразиться каким-нибудь другим, отличным от рекомендованных ВОЗ, штаммом гриппа есть, однако она в разы ниже, чем если бы человек не прививался вообще. Врачи утверждают, что даже если организм человека плохо отреагировал на вакцину и не выработал иммунитет, заболевание все равно пройдет гораздо легче, чем у вообще не привитого человека.

К тому же, прививка от гриппа не защищает от ОРВИ и банальных простуд, которые часто принимают за грипп из-за схожих симптомов и делают вывод, что прививка не сработала. 

Утверждение №5: Прививаться беременным, пожилым людям и детям опасно

Вердикт: фейк. Эти люди входят в группу риска, поэтому прививаться им нужно в первую очередь

Существует мнение, что если организм ослаблен по тем или иным причинам, то прививка от гриппа может привести к осложнениям и заболеванию. Мы уже выяснили, что ни «убитая», ни ослабленная вакцина вызвать грипп не может. В ослабленном организме вакцина действительно может вызвать более выраженную реакцию, однако, если прививку не сделать – именно люди с ослабленной иммунной системой окажутся наиболее восприимчивы к вирусу. Беременные, люди старше 65 лет, страдающие от хронических заболеваний и дети в любом случае находятся в группе риска. Для беременных важно делать прививки еще и потому, что иммунитет матери передается и новорожденному, ведь вакцин, подходящих для детей до 6 месяцев, не существует. К тому же, именно у беременных грипп протекает наиболее тяжело, чаще вызывает опасные осложнения и может негативно повлиять на развитие плода.

У прививок есть ряд противопоказаний, так, например, прививаться нельзя, если человек уже болеет ОРВИ, однако, после выздоровления прививку стоит сделать все равно.

Утверждение №6: Прививки убивают естественный иммунитет

Вердикт: фейк. Напротив, прививки только помогают иммунитету бороться с возбудителями

Есть вероятность, что сильный от природы иммунитет справится с вирусом гриппа при контакте с заболевшими самостоятельно, без помощи прививок, однако быть уверенным в этом нельзя. К тому же, как мы уже выяснили, вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому это не тот случай, когда лучше один раз переболеть и выработать иммунитет – против вируса, который будет актуален в следующем году, он может оказаться бесполезен. Российский исследователь, кандидат биологических наук Екатерина Умнякова в своей книге «Как работает иммунитет» сравнивает влияние прививки на иммунитет с репетицией или боевыми учениями: когда в организм попадают фрагменты вируса, иммунитет вырабатывает антитела, однако сам организм не получает удара от патогенов. Таким образом, когда в организм попадет настоящий возбудитель, иммунитет уже будет знать, что делать и быстрее справится с вирусом. 

Утверждение №7: Вакцины содержат вредные консерванты

Вердикт: полуправда. Да, но только отчасти. Некоторые вакцины, выпускающиеся в многоразовых упаковках, могут содержать тиомерсал – соединения ртути

ВОЗ более 10 лет проводила исследования на эту тему и пришла к выводу, что те микродозы тиомерсала, которые попадают в организм вместе с вакциной, никак не могут навредить здоровью человека.  Кроме того, большинство вакцин – в том числе, против гриппа – выпускаются в одноразовых ампулах и не требуют консерванта. Те же, которые все же содержат соединения ртути, не применяются врачами для вакцинации детей, беременных и пожилых людей.

В России вакцинация пока не обязательна, прививаться или нет – каждый решает для себя. Однако не стоит забывать, что чем больше людей делает прививки, тем выше так называемый коллективный иммунитет и тем меньше опасности заболеть даже для тех, кто по тем или иным причинам от вакцинации пока отказывается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.