Анализ пропаганды: Первый канал, «Воскресное время», 25 июня 2017 года

Первый канал грамотно составляет повестку дня: сначала, конечно же, всемогущий Владимир Владимирович — пожурил министров, они зашевелились, и вот, смотрите, жизнь наладилась. Общественная палата, смотрите, работает. А дальше началось: бум! В Telegram террористы и наркоторговцы! Бум! Америка пытается испортить наши «стратегические успехи» в Сирии! Бум! Украина хочет войны! Как вы уже догадались, это пропаганда и манипуляции — всего 42 случая.

Чиновники начали исполнение поручений Владимира Путина, подготовленных по итогам «Прямой линии с президентом»

Обилие свалок — легальных и нелегальных — большая экологическая проблема, на которую жители Балашихи обратили внимание президента во время «Прямой линии». В Ставропольском крае ускорены выплаты пострадавшим от наводнения.

Пропаганда не обнаружена.

Владимир Путин: Роль Общественной палаты РФ в общественном контроле за действиями органов власти и прямой связи с людьми

Пропаганда не обнаружена.

ФСБ РФ: «Телеграм» дает террористам возможность конспиративного общения и создания «спящих ячеек»

Используемые методы:

Постоянное повторение, создание повестки дня — канал готовит зрителя к отключению сервиса Telegram в России, используя все доступные пропагандистские инструменты.

Навешивание ярлыков, провоцирование неодобрения, апелляция к личности — «Павел Дуров — анархист» — вот так, а значит, и продукт его, анархистский, вам не нужен. Выключайте свои интернеты.

Принцип контраста — «те, кто поддерживают Дурова, говорят: таких требований, как в России, на Западе нет. Это, мол, наступление на свободу. Но только забывают сказать, что там спецслужбы, американские в первую очередь, следят за пользователями мессенджеров скрытно. Эдвард Сноуден несколько лет назад рассказал об этом в деталях» — переводим: «американцы делают это тайно и скрытно, а мы в открытую, по закону».

Отвлекающий маневр — «записаны все телефонные разговоры. Используют хакеров. Создают вредоносные программы. Недавний случай с вирусом „ВоннаКрай“, он поразил миллионы компьютеров во многих странах. А это ведь была утечка из спецслужб» — ведущий припоминает недавний яркий случай, чтобы добавить аргумент в общую кучу, хотя сам вирус к теме сюжета не относится.

Принцип контраста, дезинформация — «при этом крупнейшие компьютерные компании США сотрудничают со спецслужбами» — ага, только Дуров-анархист не хочет. На самом деле, крупнейшие компании, такие как Apple и Yahoo! отказываются сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им пресловутые «ключи дешифрования» и данные пользователей.

Принцип контраста, лингвопропаганда (риторический вопрос) — «альтернатива ведь не в том следить или не следить. На этот вопрос ответ дан: следить. Никакое государство не откажется от этого. Но вот как? Следить тайно, делая вид, что кругом полная свобода, фактически обманывать собственных граждан? Или же ввести законные процедуры, по которым будут работать спецслужбы? И у нас уже приняты законы, которые и установили эти процедуры» — и снова: они плохие, мы хорошие, они скрывают слежку, мы следим открыто.

Обобщение, преувеличение деталей — «кадры задержания в спальном московском районе Ново-Переделкино банды, планировавшей теракт. Анализ телефонной переписки задержанных террористов показал, что, во-первых, они готовились взорвать бомбу на станции метро „Теплый стан“, а во-вторых, координировали свои действия и получали инструкции по шифрованным каналам мессенджера „Телеграм“» — задержанные могли с тем же успехом общаться в любом другом анонимном мессенджере, и это бы ничего не изменило, корреспондент раздувает значимость аргумента и дает зрителю понять, что все пользователи Telegram — потенциальные террористы.

Полуправда — «„Телеграм“ дает возможность террористам конспиративного общения, начиная от вербовки и обучения исполнителя, в том числе создания так называемых закрытых „спящих ячеек“, — поясняет оперативный сотрудник антитеррористического подразделения ФСБ» — во-первых, не только Telegram, но и другие анонимные мессенджеры дают возможность приватного общения, во-вторых, Дуров не раз отчитывался о закрытии каналов такой тематики, и в-третьих, как говорится, не пистолеты стреляют в людей, а люди стреляют в людей из пистолетов. Мессенджер — инструмент общения, и ограничение приватности под предлогом безопасности в конечном счете может привести к тому, что никакой приватности не будет вовсе, так вместо того, чтобы бороться с конкретным мессенджером (в течение пары часов после запрета которого террористы организуются где-то еще), не лучше ли бороться с самими террористами?

Логическая ошибка — «нечто подобное использовали „Братья-мусульмане“ для организации беспорядков в Египте в 2013 году. Правда, тогда мессенджера „Телеграм“ еще не существовало» — то есть, все-таки, не Telegram — корень зла?

Очернительство, обобщение — «c его [Telegram] появлением передача зашифрованных сообщений вышла на иной уровень. Перехватить их, не зная специальных ключей, практически невозможно. Прочитать отправленное в закрытом режиме сообщение может только ваш собеседник. Этим и пользуются террористы» — аналогичную технологию шифрования используют и Signal, и Facebook messenger, но о них в сюжете ни слова.

Демонизация врага, игра с масштабом (гипербола) — «„Недавно был доклад по итогам расследования террористических актов в Европе, и было выявлено, что „Телеграм“ является чуть ли не официальным средством коммуникации среди террористов, они использовали его для подготовки своих террористических актов“, — рассказывает директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин» — в тексте доклада Telegram действительно отмечен как одно из наиболее заметных средств коммуникации террористов, но Щельцин преувеличивает, называя его «официальным».

Нарушение причинно-следственной связи — в 2015 году Дуров заявил, что приватность важнее безопасности, а уже через два месяца произошел теракт во Франции, сообщает журналист. Улавливаете связь? Мы тоже нет.

Отвлекающий маневр — «к тому же, помимо террористических ячеек, мессенджер давно облюбовали и торговцы наркотиками» — через ресурсы «даркнета» можно купить не только наркотики, но и оружие, органы и людей. Но Telegram все равно заблокируем, надо же с чего-то начинать строить великий китайский файервол.

Россия в Сирии одержала стратегический успех, теперь американцы пытаются отыграться на других направлениях

Используемые методы:

Дезинформация, очернительство — «Неделю назад американцы сбили сирийский самолет, пытаются нас провоцировать. Но это все жалкие всхлипы» — в штабе коалиции пояснили, что сирийский Су-22 сбит истребителем-бомбардировщиком США F/A-18E Super Hornet. Самолет ВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с бойцами «Сирийских демократических сил» (SDF), отметили в коалиции. В этот оппозиционный альянс входят курдские отряды народной самообороны. Также в штабе добавили, что «не ищут конфликта с властями Сирии, России и их союзниками», но намерены и в дальнейшем «защищать своих партнеров» — передает Rosbalt.

Блестящий фантик, полуправда — «у России в Сирии — стратегический успех. Это факт. Цели, которые ставились в начале сирийской операции, практически достигнуты. Сохранена государственность Сирии. Президент Асад остался у власти. Хотя дело даже не в Асаде, дело в самом государстве. Есть государство — есть порядок. Нет государства, как мы видим в Ливии, убивают людей, разваливается экономика, поток беженцев. ИГИЛ терпит поражение» — и при этом запрещенная организация ИГИЛ объявила джихад против России из-за вмешательства вооруженных сил РФ в конфликт на Ближнем Востоке.

Логическая ошибка, подмена факта мнением — «перебито много террористов, приехавших в Сирию из России и бывших советских республик. А значит, риски терактов здесь, в России, снижены» — предыдущий сюжет вовсю транслировал мысль о том, как легко вербовать террористов через интернет, а в этом уже сделан вывод, что раз убиты эти террористы, то новой угрозы не будет.

Повторение, анонимный авторитет — «когда начиналась эта операция, аналитики, в том числе и некоторые наши доморощенные аналитики, вспоминали Афганистан — советскую войну и Вьетнам — американскую войну. Предрекали нам провал. Они надеялись, что Россия попадет в Сирии в ловушку. Не вышло. Наоборот, у нас в Сирии стратегический успех» — непонятно, кто эти аналитики, но важнее то, что ведущий снова, как мантру, повторяет слова «стратегический успех», что бы они ни значили.

Подмена факта мнением, неизбежная победа, анонимный авторитет, блестящий фантик — «было бы понятно, если бы последние конвульсивные силовые акции американцев были нацелены на то, чтобы хоть как-то серьезно укрепить свои позиции в преддверии мирных переговоров в Астане и саммита „Большой двадцатки“, который уже сейчас многие называют „новой ялтинской конференцией“. Однако, учитывая прошлые успехи Вашингтона на ближневосточном направлении, очевидно, что за оставшиеся две недели Белому дому не удастся ничего изменить на сирийском фронте настолько, чтобы это оправдывало его бессмысленную агрессивность, шаг за шагом подталкивающую всех участников к большой войне» — не ссылаясь ни на какие данные, журналист выдвигает сентенцию о предопределенности результатов конфликта и всего сущего в целом.

Началась укладка глубоководной части газопровода «Турецкий поток», в церемонии старта принял участие Владимир Путин

Пропаганда не обнаружена.

Из-за необъяснимых погодных явлений на планете климатологи заговорили о предстоящем глобальном катаклизме

Аномальная погода в России негативно повлияет на урожай.

Пропаганда не обнаружена.

Депутаты киевского облсовета потребовали у Верховной Рады начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко

Используемые методы:

Насмешка/ирония — «президенту Порошенко удалось сфотографироваться с Дональдом Трампом. Наверное, теперь он подарит эту фотографию своей жене для повышения авторитета в ее глазах» — юмор высокого уровня, непонятно только, где смеяться.

Дезинформация, игра с масштабом (литота), насмешка/ирония — «в Вашингтоне Порошенко заявил, что состоялась полноценная встреча с президентом США. И что Украина получила твердую поддержку со стороны США. Порошенко приврал. Переговоры у Порошенко были с вице-президентом и госсекретарем. А Трамп просто зашел на минутку. Неудобно как-то, вроде целый президент в соседней комнате — надо поздороваться. И сфотографироваться. Собственно, это и произошло. Это такой тип приема просителей в Белом доме. Чтобы долго не заморачиваться — фотографию получил и давай, до свидания» — встреча президентов проходила в формате drop-in, то есть действительно была довольно короткой, но не ограничилась «минуткой на фотографирование», президенты провели вместе 20 минут. Действительно, переговоры велись в основном с вице-президентом и госсекретарем, но это не умаляет значение встречи. 

Отвлекающий манёвр, очернительство — «Порошенко ведь полностью зависит от Вашингтона. Это и кредиты МВФ, и назначения, и увольнения ключевых украинских чиновников. В прошлом году по звонку из американского посольства был уволен генеральный прокурор Украины. Есть, похоже, и компромат на Порошенко. Панамское досье — у Порошенко деньги в офшорах» — непонятно, какое отношение офшоры имеют к встрече президентов, и на каком основании ведущий заявляет о прямом влиянии Штатов на назначения и увольнения украинских чиновников.

Обобщение, очернительство, дезинформация — «на этом фоне в Киеве опять разговоры о введении военного положения. В Раду собираются внести соответствующий законопроект. Никак они не хотят выполнять Минские соглашения. Все войны хотят» — недавнее заявление заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки говорит о том, что войны как раз-таки никто не хочет «Назвать войну войной — это значит объявить войну. Кому? У меня вопрос, кому? России? Мы готовы к этому? Мы готовы противостоять? У меня есть большие сомнения, исходя из того, что я видел видео, как Россия использует авиацию, например в Алеппо. Мы хотим увидеть „Алеппо“ в Киеве, Житомире, Львове, Харькове? Поэтому нужно прекратить эти манипуляции и трезво смотреть на состояние дел».

Эксперты считают, что растущее неравенство в обществе может обернуться новыми терактами для Великобритании

Пропаганда не обнаружена.

С 1 июля 2017 года Россия переходит на использование электронных больничных листов

Пропаганда не обнаружена.

Туннели для нового терминала аэропорта «Шереметьево» проложили без остановки работы взлетно-посадочных полос

Пропаганда не обнаружена.

Более миллиона человек приложились к ковчегу с мощами Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Пропаганда не обнаружена.

Миллион в мусорной корзине, или истории о том, как старые вещи приносят баснословный доход

Пропаганда не обнаружена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.