Переобуваемся по команде: Как изменилось отношение к протестам и фигурантам «Московского дела»

Дело о «массовых беспорядках» появилось после 27 июля 2019 года, когда москвичи вышли на улицы в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами, а представители власти избивали и задерживали протестущих. Количество людей в автозаках в тот день стало рекордным — 1388 человек. 

Но похоже, что «московское дело» завело в тупик не только его инициаторов, но и весь политический режим. Иначе невозможно объяснить, почему сначала Следственный Комитет отказался от использования статьи 212 «массовые беспорядки», а теперь и провластные лидеры общественного мнения стали высказываться в защиту фигурантов дела. 

18 сентября актер Павел Устинов вышел из СИЗО после многочисленных пикетов, акций и высказываний со стороны публичных персон в его защиту. Меру пресечения Устинова изменили с 3,5 лет содержания под стражей до подписки о невыезде. 

Директор RussiaToday Маргарита Симонян просила общественность потерпеть, потому что в кейсе Устинова уже начали разбираться: «и если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить».

По словам Виктора Золотова, главы Росгвардии, Павлу Устинову следовало дать только условный срок: «суд ведь принимает решения. Я бы со своей стороны ну максимум бы дал 1 год условно. А эти 3,5 года я бы перевел на Синицу. Вот моя точка зрения. Ему дали пять лет, по-моему, вот еще 3,5 года за призывы убивать детей, жен. Я считаю, что он еще малым сроком отделался. И слава Богу, что он нам не попался».

Но еще в 2017 году он сравнивал протесты с «цветными революциями»: «протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса».

В 2018 году, вызывая Алексея Навального на дуэль, Золотов использовал такие эпитеты в отношении оппозиционеров: «вы изделие из американской пробирки, вы все клоны. Естественно, конечно же, вы марионетки… Вы гнилые внутри, трухлявые». А комментируя протестные акции перед выборами Мосгордуму, глава Росгвардии высказался так: «существуют целые технологии по проведению провокаций, спланированных пиар-акций, в которых в том числе задействуются несовершеннолетние, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Организаторы не только сами нарушают закон, но и подталкивают к этому других граждан».

Эпатажный журналист Владимир Соловьев, всего пару лет назад кричавший о «2% дерьма», подразумевая участников протестных акций, изменил свою риторику и теперь одному из таких протестующих, Павлу Устинову, хочет оплатить услуги квалифицированного адвоката. 

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, связала дело Павла Устинова с попыткой госпереворота. Но переворот по ее мнению хотел организовать не вышедший на протестную акцию Устинов, а задержавшие его силовики. «А может быть, все не так, как выглядит на самом деле? Может, эта абсурдная несправедливость и беспредел со стороны силовиков, одна из попыток совершить что-то наподобие переворота, против главы государства в том числе? Ведь, наблюдая за происходящим, находясь в здравом уме, начинаешь сомневаться в том, что все это делается с ведома и согласия президента. <…> И снова вопрос: как можно обвинять человека в том, чего просто не было? Я находилась в Париже во время митингов желтых жилетов и знаю, что такое настоящие массовые беспорядки».

Даже секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал вопиющей несправедливостью ситуацию, в которой оказался актер Павел Устинов. «Парень просто стоял возле метро. <…> Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо» 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает арест Устинова необоснованным, а вынесенное решение Мосгорсуда об освобождении «поистине справедливым»: «сегодня мы как раз услышали доводы в первую очередь прокурора, защиты о том, что человек должен быть освобожден из-под стражи и ему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде…», — сказала Москалькова.

РИА ФАН Евгения Пригожина, в котором в начале месяца называли протестные акции не иначе как «сборища», теперь использует более нейтральное слово «митинги».

Скандальный медиа-ресурс «Царьград» православного олигарха Константина Малофеева летом обозревал протест с такими заголовками: «Взрывпакеты, куски асфальта и бутылки: Митинг в Москве наглядно доказал мирный протест» и «На мэрию!: Провальные вожди оппозиционеров пытаются радикализовать протесты в Москве»

Но уже в этом месяце Царьград стал резко писать по-другому:

«Пострадал безвинно?.. В «Твиттере» гадают, станет ли Устинов «новым Голуновым»«Чтобы еще раз заявить о «кровавом режиме»? Адвокат сравнил дело Устинова с Pussy Riot»; «А кто это?… Выйдет по амнистии»: Актера из новых «жертв режима» не узнали в соцсетях»

Теперь Царьград цитирует адвоката Шота Горгадзе, который призывает «быть осторожными в оценках, чтобы не превратить это дело в еще один повод «заявить о кровавом режиме», как это сделали создатели скандала с Pussy Riot».

«Царьград» выдал обзор четырёх из 1189-и комментариев под постом актрисы Кристины Асмус в Инстаграме. Справедливости ради стоит отметить, что первый взгляд на каждый из четырёх аккаунтов принадлежат реальным людям. 

Кроме Павла Устинова различные приговоры получили еще пять фигурантов так называемого «московского дела». Сам процесс стал одним из самых резонансных за последнее время, открытые обращения в поддержку обвиняемых подписали различные представители профессиональных сообществ: артисты, священники, учителя, врачи, представители книжного бизнеса, специалисты IT-индустрии, представители НКО, психологи, юристы и зарубежные деятели.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.