Митинг и путинг: как прошло 31 августа в Москве

В субботу 31 августа в Москве состоялась несогласованная акция — шествие в поддержку политзаключённых. Во время акции звучали также лозунги «Собянина в отставку», «Допускай», «Люстрации» и «Россия будет свободной». Неожиданно, в свете последних событий, связанных с акциями протеста в Москве, почти не было задержанных. Мы решили посмотреть, как федеральные каналы и проправительственные СМИ освещали гражданскую прогулку по бульварам и другие события дня.

Митинг

МВД заявило, что этот митинг собрал 750 человек. По независимым оценкам в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Вы можете самостоятельно оценить количество участников по нашим фото и видео и фото и видео наших коллег. 

Телеканал «Царьград» пишет также, что:  

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь, которая накануне еще заявляла, что выйдет вместе на протест на Чистых прудах, появилась в окружении охраны на Пушкинской площади, но, видимо, не рискнула оставаться с участниками акции — ушла в подземку

Телеканал «Царьград»

Это ложь. Любовь Соболь участвовала в шествии с самого начала, от Чистых прудов, чему в свидетельство прямые эфиры самой Соболь и ряд интервью, данных ей во время шествия.

Также «Царьград» утверждает, что покинув Пушкинскую площадь Соболь продолжила раздавать интервью.  

Примечательно, что в метро Соболь как ни в чем не бывало продолжила раздавать интервью. Делала она это сидя, хотя рядом стояла пожилая бабушка, сообщает LifeShot.

Телеканал «Царьград»

Ложь. «Царьград» ссылается на кадры телеграм-канала LifeShot, подпись к которым очевидно не соответствует действительности.

Кадр из поста LifeShot

Путинг

Точностью подачи фактов отличился телеканал «Вести», они заявили, что «на московском фестивале «PRO лето» уже побывали в общей сложности около 90 тысяч человек», однако уточнили, что цифра суммарная и фестиваль, помимо проспекта Сахарова, проходил на 22 площадках Москвы, а также на 24 площадках фестиваля-конкурса «Цветочный джем». В отличие от многих других СМИ (НТВ, например, сообщал о 20 тысячах), телеканал не утверждает, что все эти люди собрались на Сахарова, если взять за основу среднюю численность на площадку (90 тысяч на  46 площадок), то получается около 2000, эта цифра вполне соответствует наблюдениям со стороны.

При этом ни «Первый канал» ни «Россия 1», корреспонденты и операторы которых также были на шествии, не дали в эфир информацию о нём. И кажется, мы знаем, почему.

При этом все СМИ уделили внимание памятнику полковнику Захарченко, открытому в Донецке, и авиасалону МАСК в подмосковном Жуковском.

Контекст

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.