Ложь: Мария Захарова об «отсутствии» антиамериканской повестки

Мария Захарова в интервью Юлии Доренко заявила, что не видит «в нашем информационном пространстве формирования какой-то глобальной антиамериканской повестки», «никто не придумывает никаких историй антиамериканской направленности».

Однако согласно данным Исследовательского центра Пью, некоммерческой научной организации, в 2018 году только 26% россиян положительно относилась к США. Для сравнения — худшие результаты были в 2015 году, когда только 15% граждан нашей страны относилась хорошо к американцам. Но и до результата 2002 года крайне далеко — тогда лояльными к заокеанской нации были 62% населения России.

Russian and American views of the other country have declined in tandem since 2017

Схожую тенденцию демонстрируют и российские исследования. Центр ФОМ приводит такой график. Из приведенных цифр хорошо видно, что россияне считают, что у РФ и США самые плохие международные отношения.

скриншот сайта ФОМ

О сложностях в отношениях говорит и ВЦИОМ. Так по опросу общественного мнения, взаимоотношения двух стран описали так: «42% считают отношения напряженными, 28% — прохладными, 12% — враждебными».

Можно возразить, что опросы — одно, а спущенная сверху информационная повестка — другое. Однако «Монитор» проводил и такие исследования. Американские политики всегда были в топе антигероев на российском телевидении. Методология исследования заключалась в том, что во время ежевечернего отсмотра новостей федеральных каналов, мы отмечали, в каком ключе — нейтральном, положительном или отрицательном упоминался политик. Каждое упоминание давало один балл. Эти данные ярко свидетельствуют об антиамериканской направленности телевизионных новостей, что прямо противоречит словам Марии Захаровой.

Однако это не все ошибки Марии Захаровой. <Об интервью Кристиан Аманпур, взятом у Сергея Лаврова> «В конце интервью она достаёт фотографию сирийского мальчика Омрана. Такой рояль в кустах. И начинает задавать вопросы, явно предполагающие ответственность российской стороны и Дамаска за конкретную судьбу этого «убитого мальчика». Фотография такая, что должно сложиться впечатление, что ребенка нет: он убит или что-то с ним трагическое случилось».

Обратимся к оригиналу видео. Длительность передачи — 35:58, вопрос про Омрана звучит в 5:09, что явно не «в конце интервью» и «не рояль в кустах». Если внимательно послушать вопрос ведущей, можно легко понять, что она говорит о мальчике в настоящем времени — ему сейчас пять лет, до этого он попал под обстрел — рассказывает ведущая. Это абсолютно не вяжется с утверждением госпожи Захаровой, что «должно сложиться впечатление, что ребенка нет». Даже школьного уровня английского хватит, чтобы отличить ‘is’ от ‘was’.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.