Анализ пропаганды: Первый канал, «Время», 24 июня 2017 года

Новости о детях и культуре — так можно в нескольких словах описать субботний выпуск программы «Время». Отдых школьников, выпускные — и даже скандал с якобы незаслуженной золотой медалью, а также различные фестивали и чемпионаты — обо всём этом в течение получаса рассказывали телезрителям журналисты «Первого канала». Но не обошлось и без пропаганды — в сюжете о детском летнем лагере «Артек» «Монитор» насчитал 13 случаев

Владимир Путин открыл в «Артеке» седьмую смену и пообщался с детьми

Использованные методы
Использованные методы
Использованные методы

Используемые методы:

Счастливые люди, лингвопропаганда (пафос) — репортаж про знаменитый ещё с советских времён лагерь был насыщен пафосными оборотами. И дети сюда приезжают — лучшие из лучших, и времяпрепровождение у них — на высшем уровне.

Привычное условие, контроль вербальных обозначений (эвфемизм) — сам лагерь находится, как всем известно, в Крыму. И журналист, и дети, опрошенные корреспондентом, говорили о «воссоединении» с Крымом, и о красотах «нашей страны».

Принцип контраста, логическая ошибка Путин говорит, что в то время, когда Крым находился в составе Украины, территорию лагеря просто-напросто «разделили и собирались продать по кускам». Откуда ему это известно, президент не уточняет. В открытых источниках никаких достоверных подтверждений этой информации нет.

Принцип контраста, блестящий фантик — за президентом повторяет и корреспондент: после «воссоединения с Россией», «Артек» буквально зажил новой жизнью, здесь стали строить красивые здания, сюда снова приехали счастливые дети.

Приказ — Путин много с кем из детей поговорил. Вот он сидит рядом с девочкой из медиа-отряда и спрашивает, чему бы она хотела научиться у журналистов — хотя бы у тех, что приехали в «Артек» снимать сюжет. Сам же за неё и отвечает: важно, по каким критериям оценивают журналисты события и чтобы не было обидно тем, о ком они пишут. Звучит как инструкция к действию для российских журналистов.

Свидетельство, культ личности — дети были безумно рады встрече с президентом и не переставали нахваливать его за достижения. Например, Керченский мост — это «великий проект», сказала всё та же девочка из медиа-отряда.

Логическая ошибка — «несмотря на санкции, в Артеке побывали ребята более чем из 60 стран». Причём тут экономические санкции в отношении российских олигархов и их компаний и детский отдых — сложно найти адекватный ответ.

Добрые слова — сюжет завершился шаблонной фразой о том, что Артек — «лидер» и «не имеет равных в мире».

Грандиозный праздник для выпускников устроили в Санкт-Петербурге
Пропаганда не обнаружена.

По всей стране для выпускников школ постарались сделать вечер незабываемым
Пропаганда не обнаружена.

Скандал в Адыгее: дочь чиновницы вернула золотую медаль после критики со стороны одноклассницы
Пропаганда не обнаружена.

В Китае сошедший оползень практически полностью разрушил одну из горных деревень
Пропаганда не обнаружена.

Сто тысяч зрителей посмотрели в Воронеже воздушное шоу «Авиадартс»
Пропаганда не обнаружена.

В Петербурге проходит фестиваль «Звезды белых ночей»
Пропаганда не обнаружена.

Театральные шедевры со всего мира представили на Чеховском фестивале в Москве
Пропаганда не обнаружена.

Сборная России по футболу начинает непосредственную подготовку к Чемпионату мира — 2018
Пропаганда не обнаружена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.