Заврались: сразу два фейка в сюжете «Вестей»

8 августа, журналист программы «Вести в 20:00» на телеканале Россия-1 Ярослав Красиенко запустил сразу два фейка.

Он сообщил, что активист Сергей Фомин «чтобы скрыться, использовал чужого ребенка в качестве живого щита». Это ложь. Отец ребенка Дмитрий Проказов на видео ниже говорит, что Сергей Фомин — его лучший друг с детства и крестный старшего сына, более того матери ребенка, Ольге Проказовой, Сергей Фомин приходится двоюродным братом.

Получается, что Сергей Фомин взял на руке не чужого ребенка, а собственного двоюродного племянника. Более того фотографии с личной страницы Сергея Фомина в Фейсбуке доказывают, что годовалый Артем и раньше часто виделся со своим двоюродным дядей — 14 июля Сергей, Ольга и Дмитрий гуляли вместе с ребенком, а 21 июля Сергей выкладывал другую фотографию Артемия. На кадре из видео «Вестей» видно, что ребенка Фомину дает никто иной, как его отец — Дмитрий Проказов.

Второе фейковое утверждение касалось обысков в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Господин Красиенко сообщил, что «закрывают лица, чтобы не попасть в объективы камер, это сотрудники Фонда борьбы с коррупцией». Однако в открытом доступе есть информация, кто из сотрудников Фонда находился в офисе в момент обысков. На видео мы видим трех мужчин — в голубой рубашке и брюках, в белой рубашке и брюках и в сером пиджаке и джинсах. Давайте попробуем разобраться, являются ли они сотрудниками ФБК?

Ни сотрудники ФБК, ни люди, часто посещающие офис, не признают в людях в масках сотрудников фонда.

Во-вторых, этих же троих мужчин сняли на видео сами сотрудники ФБК и выложили в сеть

И наконец-то на последнем видео можно увидеть, как минимум, двоих из трех занимающихся обыском, в частности, разворачиванием вещей

Эти же люди в масках оказались на ещё одной фотографии, выложенной в Твиттере.

Все это позволяет с уверенностью сделать вывод, что телеканал Россия-1 и журналист Ярослав Красиенко намеренно дезинформирует зрителя. Ранее в проекте «Монитор» мы не раз ловили этот телеканал на использовании пропаганды и, думаем, что не раз ещё поймаем. А пока остановимся подробнее на фигуре господина Ярослава Красиенко, автора этого сюжета.

Вот что нам дал недолгий поиск в интернете.

Ярослав Красиенко, родился в Казахстане. В прошлом — директор бюро АО «КТК» в г. Астана. Автор документальных фильмов о Нурсултане Назарбаеве, обладатель премии имени первого президента Казахстана, а также автор ныне не работающего конспирологического сайта geopolitika.kz.

К счастью, о сайте помнит веб-архив, можно полюбоваться на его материалы и риторику. 

Наши коллеги из Казахстана вспомнили также, что господина Красиенко неформально величали «боевым пуделем Назарбаева». А поиск в Сети выдал нам весёлый мем из ЖЖ за авторством политолога Марата Шибутова.

Теперь вы знаете имя и краткую историю ещё одного горе-героя российской пропаганды. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.