Действительно ли родители-веганы были лишены родительских прав в Австралии

СМИ, в том числе — мировые, сообщают о сиднейской девочке, которую родители кормили веганской едой. В публикациях утверждается, что родители были лишены родительских прав и приговорены к 300 часам общественных работ. Достоверность информации проверил казахстанский ресурс Factcheck.kz и обнаружил, что часть истории — правда, а часть — ложь.

Предыстория

Ребёнок был отправлен под временную опеку государства в марте 2018 года, тогда мать вызвала парамедиков, увидев, что ребёнок вялый с посиневшими губами.

Парамедики обнаружили, что 19-месячная девочка весит всего 4,89 кг., выглядит, как трёхмесячная и страдает от рахита. Позже, согласно судебным документам выяснилось: полуторагодовалый ребенок не ползал и не разговаривал, не имел зубов и, в общем, сильно отставал от сверстников в развитии. Далее обнаружилось, что девочка не получила иммунизацию и не проходила никаких контрольных осмотров после рождения, кроме того у нее отсутствовали свидетельство о рождении и карта мед.страхования. Ребёнка кормили тостами, рисом, тофу, овсяными хлопьями,и овощами. Девочка была на строгой веганской диете.

На суде было озвучено, что мать «девочки всё больше и больше зацикливалась на веганстве». Защитник отца на суде утверждал, что хоть отец и не веган, но решения в плане воспитания всегда принимала только мать.

У девочки два брата (4 и 6 лет), которые также сидели на веганской диете. Все трое сначала были переданы под опеку государства, а позже родственнице. Сейчас девочка пошла на поправку и весит 12 кг, однако всё еще отстаёт в плане  развития речи и моторики.

Утверждение: Семейную пару веганов приговорили к 300 часам общественных работ.

Вердикт: Правда

Однако кроме того их приговорили к интенсивной исправительной программе под присмотром соответствующих коррекционных органов. И если верить защите, — отец ребёнка веганом не является.

Утверждение: Семейную пару лишили родительских прав.

Вердикт: Ложь

Действительно 22 августа в Сиднейском Downing Centre district court (окружной суд в Даунинг-центре) паре огласили приговор. Австралийские СМИ активно освещали процесс и решение суда. При этом имена признанных виновными не разглашаются, как и не публикуются их портретные фото.

В репортаже на канале 9 News рассказывается об итогах, родители были признаны виновными (в необеспечении жизненных потребностей ребенка и причинении серьезной травмы) и приговорены к 18 месяцам заключения, однако им позволено получить наказание в формате интенсивной исправительной программы под присмотром соответствующих общественных исправительных учреждений (Community Corrections).

Каждому также предстоит пройти 300 часов общественных работ. В репортаже есть эпизод с оглашением приговора судьей. Объясняя приговор, как сообщает 9 News, судья Сара Хаггет заявила, что преступление было совершено по неосторожности и непреднамеренно и создает опасность серьезной травмы, но не смерти.

Что касается родительских прав, то также судья заметила, что «тюремное заключение лишило бы родителей важной связи с каждым из их детей». В ходе судебного разбирательства выяснился ряд смягчающих факторов, позволяющих избежать тюремного заключения супружеской пары, включая психическое здоровье матери (страдает от депрессии), а также раскаяние родителей и упомянутая выше непреднамеренность действий. О лишении родительских прав речи нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.