Кассетные бомбы в «Патриоте»: пропаганда укусила себя за хвост

В Одинцовском районе Подмосковья с 2015 года открыт для посещения  военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот», в котором строят «Главный Храм Вооруженных Сил» с иконами святых покровителей русского воинства. За 500 рублей посетителям показывают «Партизанскую Деревню», «Многофункциональный огневой центр» и другие экспозиции. С 2017 года в «Патриоте» стали демонстрировать вооружение и военную технику, применяемую в ходе боевых действий в Сирии.

Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили в июле этого года, что на «Экспозиции вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике» ими были обнаружены кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5, использование которых в Российской Федерации отрицали.

Международные правозащитные организации первыми зафиксировали случаи попадания кассетных боеприпасов по населенным районам в Сирии, в том числе по гражданским объектам. По данным Amnesty International, за период с сентября по ноябрь 2015 года в результате российских бомбардировок погибли по меньшей мере 200 гражданских. С аналогичными обвинениями в адрес России выступили в Human Rights Watch. В докладе организации говорилось о неразборчивости российских ударов и активном использовании кассетных боеприпасов.

Сторонники ограничения вооружений утверждают, что кассетные боеприпасы имеют высокий риск поражения гражданских целей и по определению являются «не избирательными». Такое вооружение превращает большую площадь буквально в минное поле из за неразорвавшихся снарядов. В 2008 году в Дублине была одобрена Конвенция (Convention on Cluster Munitions), запрещающая применение кассетных бомб. На сегодняшний день документ подписали 108 государств, однако Россия в их число не входит. Но зато Российская Федерация является членом Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая запрещает неизбирательные нападения.

В России использование кассетных боеприпасов стали отрицать все чиновники. Об этом заявлял Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны. «Относительно предположений по кассетным бомбам. Российская авиация их не применяет», «на авиабазе «Хмеймим» их вообще нет». Министерство также отрицало и обвинение в обстреле гражданских объектов. Доклад Amnesty International, по заявлению Конашенкова, «содержит фальшивую информацию». Параллельно с этим, в Российских СМИ продвигали версию о том, что используемые авиабомбы были осколочно-фугасными. Это заявление принадлежит эксперту специализированного издания «Военно-промышленный курьер» Алексею Рамму

В официальном твиттере Минобороны даже запустили хэштег #FAKEAI, правда неудачно. Повестку быстро перехватили, а по хэштегу в социальной сети стали публиковать издевательские твиты и видео, на котором якобы видно те самые российские кассетные бомбы. В самой Amnesty International реакцию Минобороны РФ назвали «нелепой». 

Прогосударственную точку зрения активно поддерживали такие СМИ как РИА Новости, Gazeta.ru, Politpuzzle.ru, Riafan.ru, RussiaToday и другие. Ранее команда проекта «Монитор» обнаружила применение методов пропаганды в репортаже, в котором корреспондент Russia Today пытался объяснить зрителям, почему нельзя делить бомбы на «хорошие» и «плохие». 

Для проверки информации об отсутствии кассетных бомб у Российских военных  в Сирии, расследователи из Conflict Intelligence Team изучили видеозаписи и фотографии, размещенные государственными СМИ и самим военным ведомством. На фотографиях обнаружили несколько типов кассетных боеприпасов, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Удалось также и обнаружить фотографии остатков оболочек кассетных бомб и их «начинки» – «суббоеприпасов». Сами снимки были сделаны в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией, а не запрещенным в России «Исламским государством». 

А в сюжетах, показанных на телеканале Russia Today, удалось найти доказательства использования российской авиацией противотанковой кассеты РБК-500 СПБЭ-Д и РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. Один из фрагментов ролика в Russia Today поспешили удалить, якобы из соображений безопасности военнослужащего, который был запечатлен на фоне самолета с кассетными боеприпасами. Но через какое то время фрагмент вернули. 

Случай с кассетными бомбами далеко не первый в списке того, что отрицали в Российской Федерации. Достаточно вспомнить «их там нет», трагедию сбитого боинга MH17 и «непричастность» сотрудников ГРУ к отравлению Сергея Скрипаля. 

Официальной реакции от Минобороны на обнаруженные в парке «Патриот» кассетные бомбы пока не поступало. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и следите за новостями!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.