«Россия обогнала Германию и США по богатству» — фейк или нет?
28 октября 2018

«Россия обогнала Германию по богатству» — фейк или нет?

По богатству государства Россия и Соломоновы Острова — в лидерах, а Германия, Великобритания и Франция — среди отстающих. Или нет?

Две недели назад на сайте RussiaToday вышла статья по материалам немецкой Die Welt, в которой рассказывается о новом анализе благосостояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики. Специалисты МВФ использовали новый метод и получили следующий результат: «лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией».

Кроме RT эту информацию опубликовали Царьград  и Российский Диалог. Краткий перевод на русский язык также есть на сайте МВФ

Для начала необходимо отметить, что данный материал подготовлен на основе анализа экспертов МВФ. Анализ — не рейтинг, его задачи и инструменты совсем иные: начиная от набора исследуемых параметров и заканчивая подбором стран. В работе применена упрощенная формула: совокупные активы государства минус совокупные обязательства. Более того процентный показатель является очень условным и отражает только соотношение всего двух экономических параметров.

Так, например, государство Соломоновы острова, участвуя в исследовании, заняло место намного выше Германии просто потому что государственный долг — мизерный (9% к ВВП на 2016). Однако ВВП Соломоновых островов всего 1.18$ млрд (один из самых низких в мире). Таким же образом США оказалась ниже ЮАР, а Япония — ниже Гватемалы.

Еще одна явная проблема анализа — исходные данные. Например, в работе сравнивается состояние Гамбии за 2016 и России за 2012, а у подавляющего большинства стран приведены данные за 2017. Сравнение неточное, так как за период с 2012 до настоящего времени государственный долг РФ увеличился с 221$ млрд. до 253$ млрд., в отдельные периоды времени достигая отметок в 379.5$ млрд.

Еще одно важное утверждение RT — у России «практически нет государственного долга». Это ложь. Государственного долга нет только у Макао (0% от ВВП) и практически нет у Гонконга (0,1% от ВВП). Государственный долг РФ составляет 16% от ВВП или 254$ млрд (по состоянию на 2017). 

В комментарии экономист, руководитель аппарата Правительства РФ в 2003-2004, автор телеграм-канала «Локатор», Константин Эдуардович Мерзликин назвал материал RT манипуляцией и рассказал о критериях оценки экономического состояния стран:

«Размер экономики отражается ВВП, произведенным за год. Показатель не идеален, но лучше никто не придумал. Главный актив государства — способность генерировать бюджетные доходы, то есть собирать налоги. Эта способность прямо пропорциональна ВВП и доле бюджетных доходов в ВВП. Государственные активы имеют к этой способности лишь некоторое отношение: продажа лицензий на добычу, дивиденды на государственные акции или доходы от сдачи в аренду имущества. Чрезмерно низкий долг — это хорошо, но, одновременно, плохо — так как показывает отсутствие проектов развития».

Таким образом, за один материал RussiaToday дважды дезинформировала своих читателей — применив вначале манипуляцию, а затем и вовсе выдав откровенную ложь.
 

Автор: Эмиль Халиков

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной