Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018

Пенсионная реформа: обещания и реальность

Соцопросы показывают, что пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, еще 77% голосовали бы на референдуме за сохранение нынешнего пенсионного возраста, а 53% респондентов готовы открыто протестовать против реформы в ее нынешнем виде. 

Первые разговоры о теоретическом поднятии пенсионного возраста начались 27 сентября 2005 в хоже «Прямой линии» с президентом РФ, тогда Владимир Путин пообещал не поднимать пенсионный возраст при его президенстве. Семь лет спустя пост президента занимал Дмитрий Медведев, он заявлял, что «можно провести пенсионную реформу не трогая пенсионный возраст», а вся реформа будет соответствовать настроениям народа РФ. Ни одно из этих обещаний так и не было выполнено.

Летом 2018-го года был запущен процесс реформирования пенсионной системы. Крупным пакетом обещаний отметился нынешний премьер-министр России, Дмитрий Медведев. Он пообещал сохранить все действующие льготы пенсионерам и обеспечить рост пенсий по 1000 рублей в год. Среди прочего было обещано сохранить льготы тем, кто трудится в особых климатческих условиях и на вредных производствах. Министр финансов, Антон Силуанов, пообещал обеспечить рост пенсий на 7% уже в 2019-ом году, а к 2024 году достичь среднего размера пенсии в 20000 рублей. А министр труда и социальной защиты, Максим Топилин, так расщедрился, что пообещал к 2024 году увеличить размер средней пенсии на 50% до показателя, вдвое превышающего прожиточный минимум.

Однако такие радужные перспективы не снизили процент граждан, недовольных пенсионной реформой. Пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии — со специальным обращением к гражданам России выступил Владимир Путин и пообещал повысить пенсионной возраст для женщин всего лишь на три года вместо ожидаемых пяти лет.

(список обещаний чиновников о пенсионной реформе будет обновляться)

фото @varfolomeev / flickr.com/people/varfolomeev/

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной