От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016

От Хумы да от тюрьмы

До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной. На Первом выпустили сюжет с заголовком «В США за пять дней до президентских выборов штаб демократов накрыла лавина обвинений». Только вот забыли сказать, что в это же время их редакцию накрыла лавина пропаганды и лжи.

Главной мишенью для пропаганды выбрана Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии, которая известна не слишком теплым отношением к России. В чем только не обвиняли её во время президентской гонки — припоминали и секс-скандал с её мужем и Моникой Левински, и скандал с письмами, которые Хиллари хранила на личном сервере, а теперь вот прицепились к помощнице Клинтон Хуме Абедин, женщине из семьи выходцев из Саудовской Аравии. Вот и журналист Первого канала Анатолий Лазарев в четверг, 3 ноября, постарался припомнить Хиллари Клинтон и ее окружению все грехи.

Свой сюжет Лазарев решил начать обзора и цитат западных СМИ, выбрав для этого не нейтральное издание вроде PBS, а прореспубликанский The Washington Post. Не то, чтобы это было запрещено, но может, тогда стоило бы уточнить, что журнал не претендует на объективность?

Можно было бы, конечно, подумать, что господин Лазарев просто не озаботился проверить направленность журнала, если бы не эксперты, которых подбирает Первый канал, — а они тоже все отнюдь не беспристрастные. Так, например, в сюжете приводится мнение некоего политолога Роджера Стоуна, который в своих статьях критиковал Клинтон и ее помощницу Абедин. Стоун — явный республиканец, который пишет статьи для республиканских изданий, на главных страницах которых есть призывы жертвовать деньги на кампанию Трампа. Неудивительно, что Хиллари в его статьях предстает едва ли не пособницей терроризма. К тому же, помимо своей прореспубликанский позиции

Ещё один эксперт, чье мнение по поводу Клинтон журналисты Первого канала пытаются выдать за объективное, — Даг Шон, политэксперт и, по словам корреспондента, бывший друг Хиллари, который отвернулся от нее из-за скандалов. Однако на Западе Даг Шон и сам приобрел скандальную славу «фальшивого демократа», потому что состоял в Демократической партии и при этом не стеснялся поливать её грязью, а затем и вовсе ушел работать на республиканский канал Fox News.

А вот и Дмитрий Саймс, президент Центра национальных интересов, которого корреспондент называет независимым экспертом, — кто же он такой? Если поискать информацию о его организации, то можно выяснить, что раньше она называлась «Никсоновский центр» — то есть, имеет республиканские корни, к тому же, организация вовсе не скрывает своих симпатий к Дональду Трампу. Более непредвзятых экспертов журналисты Первого не нашли.

Если раньше российские телеканалы припоминали Хиллари всё подряд, то теперь они сосредоточились на Хуме Абедин, помощнице Хиллари, которая, по мнению журналистов, является едва ли не главной пособницей исламских террористов в США. Главная претензия к Хуме — происхождение. Её семья — выходцы из Саудовской Аравии. И сама она, как заявляют журналисты, до 18 лет жила на Ближнем Востоке. Однако, если поискать в интернете ее биографию, легко выяснить, что школу Абедин заканчивала в Великобритании, поэтому все доводы о том, что она выросла в окружении исламской культуры не имеют оснований.

Следующее обвинение, которое предъявляет Хуме Первый, — связь ее семьи с организацией «Братья-мусульмане», которая в России признана террористической. В России — да, но не в США. Там эта организация действует абсолютно легально, у нее есть отделения во многих штатах, она устраивает организации при университетах и издает журналы. В одном из таких журналов и работает мать Хумы — и да, этот факт Анатолий Лазарев тоже использует против Абедин. Он даже нашел статью в New York Post с критикой этого журнала, автор статьи называет его радикальным. Однако большинство экспертов считают такую оценку смехотворной и утверждают, что журнал носит исключительно академический характер и не имеет ничего общего с терроризмом.

Для подтверждения своих подозрений журналисты Первого привлекают все того же Роджера Стоуна, который в одной из своих статей называет Хуму саудовской шпионкой — правда, в оригинале статьи он подчеркивает, что все это лишь его умозаключения и догадки, Лазарев же это опускает и выдает его мнение за факт. И подчеркивает — Клинтон, мол, замяла эту историю — хотя не то, чтобы там было что замять, ведь Клинтон могла и не знать о статье некоего республиканца в неком республиканском издании.

Но надо сказать, Стоун и Лазарев не одиноки в своих подозрениях — в 2012 году ряд конгрессменов тоже инициировали расследование в отношении Хумы Абедин, но тогда их заявление о возможной шпионской деятельности помощницы Клинтон было отклонено, а самих их назвали параноиками и конспирологами. Возможно, журналист не принял во внимание их попытку, а может, и честолюбиво пожелал такой же оценки от Конгресса для себя.

Но главная претензия к Хуме Абедин и, соответственно, к Клинтон — это недавний скандал с частной перепиской тогдашнего госсекретаря. Как говорится в материалах дела, Хиллари Клинтон установила у себя дома частный сервер, с которого вела переписку в обход подконтрольного ФБР федерального сервера. Бюро заподозрило Клинтон в разглашении гостайны в частной переписке и инициировало расследование. Косвенно замешана в деле оказалась и Хума, ведь на ноутбуке ее бывшего мужа обнаружился архив той самой переписки, которую вела Хиллари. Сейчас ФБР выясняет, есть ли в этой переписке действительно что-то секретное, или же это просто личные сообщения Клинтон.

В самом начале расследования Хуму Абедин допрашивали о том, какие электронные устройства ей принадлежат, и она назвала их, не упомянув ноутбук своего мужа, с которым на тот момент помощница уже разошлась. Корреспондент Первого вменяет ей это в вину, обвиняя во лжи под присягой. Хотя у ФБР к ней претензий нет — такое имущество лишь с большой натяжкой можно считать имуществом Абедин, которое она была обязана назвать, даже просто по логике, не говоря уже о законодательстве.

Закончив с личностью Хумы, корреспондент предрекает демократам скорый крах, заявляя, что «если информация окажется секретной, это будет удар, от которого демократы не оправятся».

Забивая в гроб Хиллари последний гвоздь, корреспондент сообщает — антирейтинг Хиллари Клинтон уже превысил антирейтинг Трампа! Впрочем, мнение каждого отдельного избирателя в США не так уж важно, ведь у них непрямая демократия и, как говорится, победитель получает все. А голосовать за Клинтон, судя по тем же опросам, по-прежнему хочет больше людей, чем за Трампа.

Подводя итоги сюжета, нужно отметить, что в шестиминутном ролике был обнаружен 21 метод пропаганды, 6 из которых — ложь и дезинформация. Не под присягой, конечно, но зато с экранов федерального телеканала. Но, очевидно, что связи никакого госсекретаря даже и не понадобятся, чтобы замять это дело, ведь никакого общественного возмущения ложь журналистов уже не вызывает.

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин