Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017

Анализ обещаний Игоря Сечина

Глава «Роснефти» на обещания в 2017 году оказался довольно скуп: мы обнаружили только четыре его заявления, ни одно из которых не имело конкретного дедлайна по исполнению. Два обещания оказались и вовсе в сослагательном наклонении.

Во время Петербургского экономического форума в июне Сечин попросил у правительства налоговые льготы для «Роснефти», взамен пообещал «стабильность». А в письме от декабря 2016 года, о котором журналисты узнали только в январе, он клятвенно заверял лично главу государства, что выплатит 500 млрд рублей налогов, если Путин попросит «Газпром» «подвинуться» и разрешит «Роснефти» тоже экспортировать газ.

Другое довольно интересное обещание было дано в ещё более интересной форме. «Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем и никто нас не сможет оттуда выгнать»», — так Игорь Сечин прокомментировал наращивание сотрудничества в энергетическом секторе Венесуэлы. И одолжил дружественному нам антиамериканисту Мадуро 6 млрд долларов. Интересно, а что если (вдруг) власть перейдёт к парламентской оппозиции или вовсе к протестующим?

Ну и наконец, Сечин пообещал вложить 100 млн рублей из собственного кармана в программу исследований центра имени Дмитрия Рогачева, который борется с детской онкологии. Ещё 166 млн рублей должны доложить остальные топ-менеджеры «Роснефти». «Вся сумма будет перечислена немедленно», — сказал Сечин в конце января. И то ли «немедленный» срок ещё не прошёл, то ли миллиардер-филантроп забыл похвастаться, то ли деньги перечислены так и не были.

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной