Анализ обещаний Елены Мизулиной
7 сентября 2017

Мизулина vs. Колокольцев

Просмотрели, что наговорила одна из самых скандальных (а потому уж очень нам интересных) сенаторов Елена Мизулина. Она любит писать две вещи: законопроекты и кляузы. Про первое её увлечение, конечно, публика наслышана больше — и толку от него так себе. А вот жалобы, как это ни странно, пользу приносят.

За 2017 год сенатор Мизулина пять раз хотела пожаловаться министрам и генпрокурору. В двух случаях: когда дети в Чите конфетами Roshen отравились и когда омичи не хотели ресторан KFC на месте сквера — ограничилась только угрозами. Может, ей просто дела нет до провинций, но три заявления по ситуациям в Москве и Питере действительно накатала. И во всех трёх случаях недовольна она была действиями сотрудников МВД. Мизулина vs. Колокольцев — кому же честному человеку в такой ситуации посочувствовать? Сенатор удивила — своим благоразумием.

Случай первый — дело о сбитом «пьяном» ребёнке в Балашихе. И Мизулина, и Колокольцев дело под личный контроль взяли. Второй утверждал — повторная экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови мальчика, и как будто сам в это верил. Но не Мизулина. Кто знает, можно ли было усадить болтающую по телефону Алисову на скамью подсудимых силой одного общественного резонанса?

Вторая кляуза — на сотрудников МВД, которые питерских школьников в стене поставили, как барыг каких-то, во время своего антинаркотического рейда. И тут тоже сенатор победила — в ведомстве признали, что полицейские повели себя, мягко говоря, некорректно.

Третий инцидент за год — Мизулина помогла вернуть гражданке Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой свою малолетнюю дочь, а потом отправила жалобу Генпрокурору.

И хотя всё это сенатор делала, оседлав свою любимую волну (борьба с ювеналами и вмешательством государства в детство в принципе), к результатам не подкопаешься.

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной