Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017

Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума

Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин. Мы неоднократно поймали президента на предоставлении искаженной, лживой и просто оторванной от реальности информации. Темы, отмеченные пропагандой президента, мы условно разделили на группы: экономика, международные отношения, отдельно выделили отношения с Украиной, актуальная нынче тема соглашения по климату, а также российская судебная система.

Итак, представляем вашему вниманию подборку пропагандистских заявлений президента Путина.

О российской экономике:

Дезинформация — Владимир Путин: «ВВП России растет третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4 процента, увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов» — с учетом того, что II квартал 2017 еще не окончен, видимо, Владимир Путин утверждает, что ВВП растет с III квартала 2016 года, то есть с июля. Обратимся к цифрам: III квартал 2016 — -0,4% к соответствующему периоду прошлого года, +01% к предыдущему периоду, фактический объем 22721 млрд рублей; IV квартал 2016 — +0,3% к соответствующему периоду прошлого года, +02% к предыдущему периоду, фактический объем 24077 млрд рублей; I квартал 2017 — -0,3% к соответствующему периоду прошлого года, +0,3% к предыдущему периоду, фактический объем 20212 млрд рублей. Как видно из приведенных фактов, президент умело манипулирует данными, только один показатель демонстрируют действительно рост, в то время как фактическое выражение и отношение к соответствующему периоду прошлого года показывают в двух из трех кварталов снижение.

Полуправда — Владимир Путин: «по итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную российскую экономику составил 7 миллиардов долларов. Отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года» — действительно, ПИИ за I квартал 2017 лучше соответствующих показателей в 2016 и 2015 году (около 3 и менее 1 миллиарда долларов соответственно). Однако в целом показатель далеко не оптимистичный — для примера, в 2013 году (до санкций и обострения отношений со странами ЕС и США) этот показатель составлял 69 миллиардов долларов.

Ложь — Владимир Путин: «у нас в начале года было, по-моему, 370 миллиардов золотовалютных резервов. Сейчас уже 470 миллиардов золотовалютных резервов — это на фоне достаточно низкого внешнего государственного долга, где-то 12–13 процентов» — официальным органом, отвечающим за золотовалютные резервы, является ЦБ РФ, и он опровергает слова президента. В январе объем резервов составлял 377 миллиардов, а в мае составил 400. Так что роста в сто миллиардов не произошло.

Ложь — Владимир Путин: «в рейтинге Doing business мы поднялись сразу на 80 пунктов. Все-таки это кое-что значит» — на самом деле в рейтинге Doing business мы упали на 4 пункта: в 2017 году Россия получила 40 место, а в 2016 — еще была на 36.

Полуправда — Владимир Путин: «кстати говоря, заплатили и все долги бывшего Советского Союза, включая все республики бывшего СССР. Это Россия взяла на себя и за всех заплатила» — а еще кстати говоря, помимо госдолга СССР Россия получила и все долговые обязательства, которые другие страны имели перед СССР.

О международных отношениях:

Блестящий фантик, дезинформация, демонизация врага, забалтывание, избирательная правда, добрые слова, подмена тезиса/темы — генеральный директор ТАСС С.Михайлов: «Некоторые политики даже ставят нас в один ряд с ИГИЛом, с терроризмом. В странах Балтии начали даже подозревать любимый детьми мультфильм „Маша и Медведь“ в том, что это является частью гибридной войны. Как Вы считаете, долго это будет продолжаться?»

В. Путин: «По поводу причин этой русофобии. Она очевидна, из некоторых стран так и хлещет через край. Утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам. Монополия, как известно, плоха, но монополисты всегда за нее борются во всех сферах, во всех отраслях и сферах нашей жизни. Некоторое время назад наши партнеры в отдельных странах или в группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, предпринимая всякие, не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе ограничения экономического характера. А теперь видят, что это не работает. Эффект нулевой. И это вызывает внутреннее такое раздражение, желание все-таки какими-то способами добиться своего. Это контрпродуктивно и вредит всем. Конечно, и нам наносит определенный ущерб. Но вредит и тем, кто инициирует такую политику. Вот, на мой взгляд, это осознание уже приходит. Мы, совершенно очевидно, видим определенные изменения ситуации, причем к лучшему» — Владимир Путин, надо отдать ему должное, самый умелый пропагандист из всех, и это неудивительно, от таких умений зависит его мастерство как политика.

Вопрос журналиста был задан в форме «как долго», а ответ последовал — «по поводу причин». При этом, Путин вообще так и не ответил на вопрос по существу, замаскировав отсутствие ответа под толщей бессмысленных позитивных слов и досужих обвинений, появляющихся в нынешней медиа- и политической риторике почти ежедневно, а именно: санкции не работают, и осознание этого уже приходит, видим изменения к лучшему; а вообще эти ограничения экономического характера несправедливы и не вписываются в нормы международного права, и всему виной русофобия. Европейские политики, кстати, различают русофобию и «кремлефобию», но намного важнее тот факт, что эти самые ограничения, не вписывающиеся в нормы права, были введены в ответ на не вписывающиеся ни в какие нормы действия России в Крыму и на юго-востоке Украины. Так или иначе, вопрос не выглядит спонтанным, и ответ на него также был запланирован, это программное заявление. Но, разумеется, мы не знаем этого наверняка.

Подмена тезиса/темы, дезинформация — вице-президент агентства «Киодо Ньюс» (Япония) Дзюно Кондо: «Мы знаем, что Россия наращивает военные приготовления на островах Итуруп и Кунашир, и это вызывает некоторое беспокойство». В. Путин: «Что касается наращивания наших военных потенциалов на Дальнем Востоке Российской Федерации, и на островах, в частности, это ведь не инициатива России. Так же, как и в другой части света, в Европе. Ну, вот, базы НАТО подвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличивается. Ну, а чего мы должны делать, смотреть на это, что ли, просто, безвольно? Нет, мы соответствующим образом реагируем» — президент снова мастерски уходит от прямого ответа, переводя тему буквально на противоположный конец Земли. При этом, усиление контингента НАТО в первую очередь стало ответом на те же агрессивные действия России в 2014 году, и об этом президент умалчивает, предпочитая представить Россию жертвой агрессии НАТО.

Дезинформация — «мы не хотим, чтобы на территории Сирии возникла ситуация, сопоставимая с Ливией, или с Сомали, или с Афганистаном, где НАТО присутствует уже в течение многих лет, а ситуация к лучшему не меняется» — операция НАТО в Ливии началась в 2011 году, тогда же по данным Democracy Index она поднялась с 1.94 баллов рейтинга до 3.55, а в 2012 году — до 5.15. В следующие годы с активизацией ИГ рейтинг снижался, но и сейчас его значение (2.25) выше, чем было до НАТО. На территории Сомали НАТО и вовсе не проводили военные операции, так что говорить о каком-то политическом влиянии альянса на государство бессмысленно.

О Парижском соглашении по климату:

Полуправда — «если посмотреть, что же такое парижские соглашения, — это вообще-то рамочный документ, и там все, в этих парижских соглашениях, передано на решение национальных правительств» — далеко не все в Парижских соглашениях передано на решение национальных правительств, цель у всех стран, ратифицировавших документ, на решение государствам лишь переданы средства достижения цели. 

Ложь — «кстати, это соглашение оно даже не вступило еще в силу. Оно должно вступить в силу с 2021 года. Так что у нас еще есть время, если мы все будем конструктивно работать, мы еще можем о чем-то договориться. Don’t worry, be happy!» — соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, эта информация содержится на официальном сайтесоглашения, а условия его вступления в силу регламентированы статьей 21 документа.

Об отношениях с Украиной:

Полуправда, подмена тезиса/темы — Путин: «Россия не может исполнить Минские соглашение в одностороннем порядке. Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что киевские власти должны сделать» — Россия действительно не в силах сделать то, за что несёт ответственность Украина, но запад обвиняет Россию вовсе не в этом, а в прямом влиянии на политику непризнанных республик, в снабжении оружием и в том, что российские солдаты воюют на стороне сепаратистов.

Полуправда, лингвопропаганда (риторический вопрос) — В.Путин: «Вот, сейчас взяли и закрыли все российские средства массовой информации, не пускают туда наших артистов, журналистов, закрыли теперь социальные сети. Вот вы, журналисты, свободный обмен информацией где? Кто его обеспечивает, в том числе, на Украине? Почему все молчат об этом? Почему все требования обращены только к Москве?» — во-первых, президент говорит лишь о действиях, умалчивая об их предпосылках. В страну не пускают тех артистов, которые нарушали украинское законодательство, в частности, незаконно (по мнению украинской стороны) пересекали границу оккупированного Крыма и давали там концерты без уплаты налога в казну Украины. К тем журналистам и артистам, которые соблюдают требование украинского законодательства, например, к журналистам «Новой газеты», таких претензий нет.

Во-вторых, президент упускает из виду, что для Украины Россия является страной-агрессором и свободный обмен информацией в такой ситуации не является для Украины ценностью, а скорее представляет угрозу. И наконец в завершение своей манипулятивной речи президент подает целую серию риторических вопросов, призванных убедить зрителей в его правоте.

О судебной системе:

Полуправда — Владимир Путин: «уже согласован пакет предложений по совершенствованию судебной системы. Он обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного суда Российской Федерации. Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижении необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этих мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого, объективного судопроизводства» — президент говорит об отдельных реформах судебной системы России, из его слов может сложиться впечатление, что в целом в стране в области судопроизводства все хорошо, остались лишь мелкие недочеты, чтобы довести ее до совершенства.

Однако на самом деле все обстоит совершенно по-другому. В международном Индексе Верховенства Права (Rule of Law Index) Россия занимает 92 место из 113 возможных, располагаясь между Нигерией и Кот Д’Ивуаром. И этот показатель к тому же падает — в 2015 году Россия находилась на 75-ом, в 2014 — на 66-ом месте.

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной