Индонезия создала команду по проверке фактов при министерстве коммуникаций
10 октября 2018

Индонезия создала команду по проверке фактов при министерстве коммуникаций

Министерство коммуникаций правительства Индонезии будет каждую неделю проводить брифинги для борьбы с распространением фейковых новостей в стране. Об этом сообщает Factcheck.kz со ссылкой на The Guardian.

Министр коммуникаций Индонезии представил планы по проведению еженедельных брифингов по теме фейковых новостей. Как говорит министр Рудиантара, главная задача инициативы — помощь индонезийцам в сортировке потока новостей. Тем более в следующем апреле запланированы президентские выборы, и вероятность большого потока фейков очень высока. Также министр отметил, что инициатива проведения брифингов в правительстве будет реализована как можно скорее, а фейковые новости будут прокомментированы проверенными фактами.

«Каждую неделю мы будем приводить список фейковых новостей» — сказал Рудиантара CNN Indonesia. — «Министерство будет не просто выявлять фейковые новости, мы будем также сопровождать это фактами».

Призывая индонезийцев воздержаться от распространения фейков в соцсетях, Рудиантара сказал, что это инициатива направлена на повышение цифровой грамотности в политической сфере. Цель еженедельных брифингов напоминание о необходимости критического мышления. Задача специальной команды по контролю контента при министерстве, которая состоит из 70 человек, — идентифицировать фейковые новости и истории. Вдобавок, кроме еженедельных брифингов, вся информация будет опубликована на сайте stophoax.id, который поддерживается министерством.

Контекст

В Индонезии, которая имеет самую большую в процентах аудиторию в Фейсбуке и Твиттере среди жителей, фейковые новости обычно связаны с социальной, этнической и религиозной враждой.

Аналитики выразили свое беспокойство, остерегаясь роли фейковых новостей и высказываний на почве ненависти (hate speech), в предстоящих выборах. Вероятно, с этим отчасти связано создание команды при министерстве.

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018
Выполненные и невыполненные обещания Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморья
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной