350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях
22 сентября 2018

350 дней губернатора Тарасенко в обещаниях

Андрей Тарасенко возглавил Приморский край 5 октября 2017 года после отставки Владимира Миклушевского. За 352 дня на посту врио губернатора успел сделать не слишком много, но гораздо больше пообещал.

Церемония официального представления нового главы Приморья состоялась 6 октября. На ней же было дано первое обещание — поднять благосостояние жителей и уменьшить трудовую миграцию из края в Москву. За первые десять месяцев губернаторства Тарасенко рост зарплат составил 10,65% (относительно аналогичного периода до Тарасенко). Однако этот рост оказался несколько ниже среднего роста по ДФО — 10,83%. 

Одним из первых решительных действий Тарасенко стал отказ от проведения торгов по продаже гостиницы Hyatt «за бесценок», губернатор пообещал найти инвестора. Поиски были изнуряюще долгими, однако в июне появилась первая позитивная информация. Тарасенко похвастал тем, что нашел инвесторов в Южной Корее. Больше про инвестиции корейцев в отельный бизнес Приморья ничего неизвестно.

Через три месяца Тарасенко вновь вышел в свет с заявлением об успешном завершении поиска инвестора, сообщив, что переговоры пройдут на ВЭФ. И вот ВЭФ прошел — результатов ноль. К слову, «проигравший» кандидат от КПРФ пообещал продать отель, заявив, что «держать на бюджете края гостиницу стоимостью порядка 15 миллиардов рублей — кощунственно».


Фото - primorsky.ru / Андрей Тарасенко на Восточном экономическом форуме

Еще одним поводом для гордости Тарасенко должен был стать мост на острова Елена и Русский. Найти инвестора новый губернатор пообещал 18 октября 2017 года. В декабре даже прошла презентация проекта южнокорейской корпорацией «Юшин Инжиниринг». Однако результат слабо отличается от отелей Hyatt — переговоры прошли в рамках ВЭФ, а результата — нет. Также Тарасенко еще в декабре анонсировал проведение регаты, которое должно было стать украшением экономического форума. Регата прошла, фото получились хорошие, тут Тарасенко действительно есть чем гордиться. 

Новый губернатор не мог обойти стороной и медицинскую инфраструктуру, в частности — онкодиспансер. Тарасенко посетовал на долгие сроки строительства, но сдать объект пообещал весной. Открыли же центр только в сентябре

Интересных обещаний у врио губернатора Андрея Тарасенко достаточно: перенос морского торгового порта «в другое место», перенос футбольного стадиона «Динамо» из центра города в пригород или, например, из «форточки» в Азиатско-Тихоокеанский регион, которой, по его мнению, было Приморье, сделать «широкое, хорошее окно». 

Фото - otvprim.ru, «Общественное телевидение Приморья» / Андрей Тарасенко на матче «Луч-Энергия — Балтика», который посетили 750 зрителей

К слову, о стадионе «Динамо». Главный аргумент в пользу переноса — «в дни проведения футбольных матчей болельщикам из-за большой загруженности дорог, сложно добираться на матчи, автомобильное движение здесь практически парализуется». На этом стадионе играет местный клуб «Луч-Энергия», который уже девятый сезон подряд представляет свой город в ФНЛ (второй, после РПЛ, дивизион в России), и уже пять сезонов кряду средняя посещаемость домашних матчей клуба не превышает 2500 человек. В прошлом сезоне эта цифра упала до 1341 человек (0,22% от населения города). Это примерно равно пассажиропотоку автобусной остановки в любом районе Владивостока за четыре часа в пиковое время. Мотивация переноса весьма сомнительна.

Фото - primorsky.ru / Андрей Тарасенко вручает ключи от новых школьных автобусов

Буквально на днях прошли выборы губернатора Приморского края. Выиграл их Андрей Тарасенко. При этом по итогам обработки 95% бюллетеней коммунист Ищенко опережал его почти на 6%. В итоге результаты выборов отменили, но куда важнее поведение победителя. В среду, 19 сентября, в 11:57 новый губернатор еще до объявления итогов объявил: «Я уже не буду участвовать в выборах», имея в виду участие в третьем туре. В 12:15 снова высказался: «Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти». А ровно через 15 минут снова отказался «чисто по-мужски», отметив что может работать и в другом месте. 

350 дней его губернаторства будут оценивать по-разному, но одно бесспорно: Андрей Тарасенко войдет в историю России как врио губернатора, допустивший самый громкий скандал с фальсификациями на выборах после знаменитых нарушений на выборах президента в 2012 году. Работа по легитимизации института выборов подорвана. Избиратель еще долго не забудет эту историю «Единой России», вне зависимости от результатов третьего тура.

Список обещаний Андрея Тарасенко

Автор: Эмиль Халиков

Подтверждена служба в ГРУ подозреваемых в отравлении Скрипалей
27 сентября 2018
Наши коллеги — команда Bellingcat совместно с The Insider продолжают расследование дела Скрипалей
Пенсионная реформа: обещания и реальность
9 сентября 2018
Пока пенсионную реформу не одобряют 89% граждан России, а 53% респондентов даже готовы открыто протестовать против нее, чиновники щедро раздают обещания о светлом будущем после реформы.
Сергей Собянин. Обещания накануне выборов
7 сентября 2018
До выборов мэра Москвы остался всего один день — самое время проанализировать обещания нынешнего главы столицы Сергея Собянина.
Теоретическое обоснование фактчека как формата журналистики
1 сентября 2018
На данный момент теория и практика фактчека недостаточно систематизированы. Статья редакторов проектов "Фактчек в Казахстане" и "Монитор" призвана заполнить этот пробел и пригласить профессиональное сообщество к дискуссии
Обзор обещаний Эллы Памфиловой
9 сентября 2017
Накануне выборов мы решили проанализировать обещания главы ЦИКа Эллы Памфиловой.
Анализ обещаний Игоря Сечина
8 сентября 2017
Раз уж все последнюю неделю только и говорят об Игоре Сечине, мы решили тоже не оставаться в стороне.
Мизулина vs. Колокольцев
7 сентября 2017
Что в итоге выполнила, а что не удосужилась сделать сенатор Мизулина за 2017 год
Итоги Санкт-Петербургского международного экономического форума
3 июня 2017
Главное событие недели — ПМЭФ-2017 — подошло к концу. Мы пристально следили за всем, что говорили по телевидению о мероприятии, а также за тем, что на форуме говорил Владимир Путин
От Хумы да от тюрьмы
4 ноября 2016
До выборов в США осталось несколько дней, и российские пропагандисты стараются отработать эту тему по-полной